Россельхознадзор: РФ начала поставки пшеницы в КНР


Об этом проинформировал замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов
Поставки пшеницы осуществляются как из приграничных, так и из централизованных регионов. Им было трудно посылать свою продукцию через Новороссийск и Санкт-Петербург, так как логистика была немыслимая. Об объемах экспорта русского зерна четких сведений еще пока нет, так как сельхозпроизводители сами договариваются с китайскими представителями о определенных партиях.
«А все потребить самим регионам было не под силу» , — обозначил Непоклонов. Однако зерновой рынок КНР открыл только 17 декабря 2015 г., когда РФ и КНР подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к поставляемому из Российской Федерации зерну — пшенице, кукурузе, рису, сое и рапсу.
Компании из Хабаровского, Забайкальского и Приморского краев, а кроме этого из Амурской, Омской и остальных русских областей получили возможность реализовывать свою продукцию на китайских рынках и использовать уже подготовленную систему доставки продукции, добавил чиновник. Но большие поставки еще не начались, существует ряд ограничений. Все зерно идет только на переработку.
Как сообщал в конце февраля президент русского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, российский потенциал по поставкам зерна в КНР пока не реализован и решение вопроса о начале поставок русского зерна в КНР лежит в политической плоскости и зависит от решения китайских властей.