Росрыболовство против введения плавающей пошлины на экспорт рыбы


Введение плавающей пошлины на экспорт рыбы может привести к тому, что рыбаки просто завалят порты рыбой, где она будет гнить, считают в Росрыболовстве
Росрыболовство не поддерживает в настоящее время введение плавающей экспортной пошлины на рыбу, это может привести к тотальному снижению вылова, заявил глава ведомства Илья Шестаков.
Ранее Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка предложила Росрыболовству рассмотреть вопрос введения плавающей экспортной пошлины на рыбу по аналогии с пошлиной на зерно, что, по ее мнению, позволит снизить цены на внутрироссийском рынке и пополнить государственную казну.
"В целом могу сказать, что мы не поддерживаем введение в настоящее время экспортной пошлины на рыбу, потому что, как мы уже неоднократно говорили, это может привести к обратному эффекту: либо рыбаки просто завалят порты, особенно на Дальнем Востоке рыбой, которая будет там гнить… у нас нет ни инфраструктуры, ни спроса на эту рыбу. Поэтому, к сожалению, это вызовет просто тотальное снижение объемов добычи", — сказал Шестаков, отвечая на вопрос, поддерживает ли ведомство предложение отраслевой ассоциации.
Пошлину предлагалось ввести по аналогии с пошлиной на вывоз зерна. Размер пошлины предлагалось пересматривать каждый квартал – уменьшать в случае избыточного предложения рыбы и увеличивать при дефиците. По подсчетам переработчиков и торговцев рыбой, пошлина в размере 0,3 доллара за килограмм позволит увеличить предложение рыбы на внутреннем рынке на 200-300 тысяч тонн и принесет бюджету около 500 миллионов долларов.