Росиия планирует экспортировать в Китай до 1 млн тонн зерна в год

В Минсельхозе считают реальной перспективу поставок в Китай российского зерна в объеме до 1 млн тонн в год
"Мы ожидаем значительного роста поставок зерновых в Китай, в ближайший год это будет не менее 300-350 тыс. тонн, в последующие годы объем поставок увеличится до 0,7-1 млн тонн зерна", - заявил замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.
РФ и Китай договорились об условиях поставок российской пшеницы в конце 2015 года.
Как считает С. Левин, в первую очередь будет задействован экспортный потенциал четырех сибирских регионов. "Это те регионы, которые и логистически наиболее удобны и близки к Китаю, и в которых потенциал экспорта зерновых остается пока в наибольшей мере нереализованным", - передает со ссылкой на слова С. Левина.
Замминистра также заявил, что для российских производителей "чрезвычайно привлекательны страны Азиатско-Тихоокеанского региона". Причем это не только рынки Китая, но и Японии, Индонезии, Кореи. При этом, он пояснил, что речь не идет только об одной зерновой группе. Значительный экспортный потенциал имеет быстро растущее производство мяса в России, в первую очередь - свинины и мяса птицы.
Как прогнозирует С. Левин, в целом экспорт российского зерна в этом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) составит 30 млн тонн. "Однако, это умеренно консервативный прогноз, "- отметил он.