РФ в новом сельхозгоду экспортирует рекордный объем зерна

Россия в новом сельхозгоду, который начинается 1 июля (июль 2016-июнь 2017 гг.) экспортирует рекордный объем зерна, прогнозируют эксперты зернового рынка, опрошенные "Интерфаксом"
"В новом сезоне экспортный потенциал может "добраться" до рекордного показателя - 36,67 млн тонн", - заявил генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.
Поставки пшеницы за рубеж он прогнозирует в объеме более 26 млн тонн.
Экспорт текущего сельхозгода, который заканчивается в четверг (30 июня), В.Петриченко оценивает в 34,8 млн тонн, что на 10% (на 3,1 млн тонн) больше, чем в прошлом сельхозгоду. Основными покупателями российского зерна останутся Египет и Турция, на которые приходится более 30% экспортных поставок.
Высокие оценки экспортному потенциалу дают и в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Как заявил ведущий эксперт ИКАР Евгений Зайцев, отличное состояние озимых стало поводом для повышения оценок сбора зерна и его экспорта. Урожай он прогнозирует в объеме 109,3 млн тонн, экспорт - в 35,7 млн тонн. Показатели по пшенице - соответственно 65 млн тонн и 26,5 млн тонн.
Кроме того, как считает Е.Зайцев, экспорт ячменя может составить 4,3 млн тонн при его урожае в 18,5 млн тонн, кукурузы - 3,9 млн тонн при сборе в 13 млн тонн.
По оценке экспертов одной из ведущих зернотрейдинговых компаний, экспорт пшеницы в новом сельхозгоду может составить около 26 млн тонн при урожае почти в 64 млн тонн. Оптимизм основан на успешном начале жатвы. "Даже наши оптимальные прогнозы по урожайности превышены на 5-6 центнеров с га, хорошее зерно идет из Ставропольского края, высокий урожай ожидается в Ростовской области", - заявил представитель компании, напомнив, что эти регионы ориентированы на экспорт.
По его словам, хорошие виды на урожай позволяют прогнозировать его "в сторону" 110 млн тонн.
В то же время этот фактор влияет на цены. За последние две недели цены на российское зерно на мировом рынке снизились на $10 за тонну. "Пшеница сейчас контрактуется по $175, хотя не так давно еще было $185, ячмень - по $152 (на условиях FOB)", - сказали в компании.
Как считает Е.Зайцев из ИКАРа, недельное колебание цен возможно в пределах $3-5 за тонну. Одним из факторов ценообразования он назвал "возможные проблемы с качеством зерна, которые снижают его конкурентоспособность".
Как отмечает замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский, "на волне ожиданий обильного, вероятно, рекордного урожая российская пшеница предлагается по $172-177 за тонну (на условиях FOB) с поставкой в июле-августе". "При этом реальная цена заключения контрактов ближе к нижней границе этого диапазона, за неделю снижение цены составило $8 за тонну", - сказал он.
При этом И.Павенский не исключает, что цена может "просесть" до $170.
Цены на ячмень нового урожая также "смотрят вниз". Они находятся на уровне $155-160 за тонну.