Ремонтантная малина плодоносит в сентябре


Дачникам все время хочется чего-то нового и необычного.
Несколько лет назад многие увлеклись новыми сортами малины, у которых плодоношение наблюдается два раза в год: в июле на прошлогодних побегах и в конце августа на верхушках побегов текущего года.

У такой малины весенние побеги зацветают уже к середине лета, а к концу августа - началу сентября на них зреют ягоды. Зимой отплодоносившие верхушки побегов отмирают, а на остальной их части в следующем сезоне созревает летний урожай. Этим ремонтантные отличаются от обычных сортов малины, которые плодоносят только в июле.Сорт Бабье лето был одним из первых ремонтантных. Но селекционеры не дремали.И теперь уже появились  другие  высокоурожайные сорта ремонтантной малины позднелетнего и раннеосеннего созревания с крупными ягодами различной окраски. Они имеют прекрасный вкус. Но только качество  сорта не решает проблему хорошего сентябрьского урожая малины.

Ремонтантная малина новых сортов  - культура довольно сложная и прихотливая. Необходимо строго придерживаться основных элементов технологии выращивания.Ремонтантную малину высаживают на хорошо освещенных и прогреваемых участках. В затемненных и сырых местах сокращается плодоношение и затягивается время созревания ягод.

Ремонтантные сорта более требовательны к питательным веществам. Если на участке бедная почва, то  на месте посадки малины нужно  выкопать траншею шириной 80 и  глубиной 50 см. Верхний плодородный слой почвы сложите  в одну сторону, а нижний - в другую. На дно этой траншеи   положите  различные растительные остатки и древесные отходы.   На 1  м длины траншеи вносите  2-3  ведра перегноя или компоста, по стакану  гранулированного суперфосфата и сульфата калия. Затем в траншею сбросьте    нижний, менее плодородный, слой почвы, перемешанный с удобрениями. А потом наверх плодородный слой, который был снят.

Растения высаживают рядами  2 м х 0,5 м. После посадки почву  мульчируют органикой. Обязательно. Хотя не все еще  знают,  какая польза от мульчи.При выращивании ремонтантных сортов придерживаются  определенной  технологии. После плодоношения все побеги срезают у самой поверхности почвы и удаляют с участка. После этого  вносят удобрения, рыхлят почву, уничтожая вредителей, зимующих в верхних ее слоях.


Весной при отрастании побегов до 10-15 см проводят нормировку - на каждом метре полосы шириной 40-50 см оставляют от 5 до 15 сильных побегов, слабые удаляют. При кустовом способе выращивания в кусте оставляют 3-6 побегов замещения.

В августе - сентябре собирают ягоды, а затем снова срезают побеги и выносят с участка, и так ежегодно. Ремонтантные сорта можно выращивать, практически не применяя средств химической защиты, т.к. при своевременном удалении поврежденных побегов, нормировке и вырезке отплодоносивших малинник освобождается от источников инфекции.

Мульчирование помогает уберечь посадки малины от болезней  и вредителей. Позднее цветение ремонтантной малины спасает ягоды от повреждения личинками малинного жука, так как самки откладывают яйца в цветки и завязи в период цветения обычной малины, а она цветет на  месяц раньше.

При такой технологии выращивания малины на участке зимуют лишь корни с почками и зачатками будущих побегов.Для омоложения насаждений каждые 4-5 лет удаляют старые корневища кустов, что будет стимулировать образование новых корневых отпрысков, а из наиболее сильных можно будет сформировать новые кусты.