Рекордный урожай подсолнечника -Краткий обзор рынка зерна


Власти Крыма намерены в ближайшие пять лет практически удвоить производство зерновых и зернобобовых, передаёт Интерфакс заявление главы республики Сергея Аксёнова в парламенте Крыма.

«За пять лет мы планируем увеличить производство зерновых и зернобобовых культур более чем на 90% к уровню 2018 года», - сказал Аксёнов.

Ожидается, что к 2025 году республика будет собирать порядка 1,7 млн тонн зерновых, сообщает "Agrobook".

* * *

Свыше миллиона тонн маслосемян подсолнечника уже собрано волгоградскими аграриями. Это рекордный показатель — таких объемов в области не собирали никогда прежде. Полевые работы еще продолжаются. Импульсом для развития этого направления стало наращивание мощностей перерабатывающих предприятий, передает официальный сайт Правительства региона.

Несмотря на сложные природно-климатические условия аграрии собрали высокий урожай зерновых — 4,4 миллиона тонн, а также впервые за всю историю региона превысили показатель в миллион тонн по подсолнечнику при сохранении среднегодовых показателей по площадям сева.

По информации облкомсельхоза, на сегодняшний день масличные культуры убраны на площади свыше 550 тысяч гектаров, предстоит обработать еще около 230 тысяч. Проводимая в регионе работа по сортосмене и сортообновлению дает результаты: урожайность подсолнечника повысилась до 17 центнеров с гектара — в 2018 году она была на уровне 13,3 центнера с гектара.

* * *

В Краснодарском крае подвели итоги аграрного года. Кубань вновь подтвердила высокий статус гаранта продовольственной безопасности страны, житницы нашей великой России. Главный результат этого года – 14, 5 млн тонн зерновых, зернобобовых и риса.

В регионе собрали больше 11 млн тонн пшеницы и ячменя,кроме того, в этом году собрали около 950 тысяч тонн риса, сообщает "ЮгTimes".

* * *

Аграрии Ростовской области за сезон 2019 года собрали свыше 12 млн тонн зерна. Об этом заявил донской губернатор Василий Голубев.
Этот показатель на 8% выше, чем в 2018 году, или же на 900 тысяч тонн в реальном выражении, пишут "Аргументы и Факты".

* * *

Орловские власти совместно с агрохолдингом из ОАЭ Al Dahra намерены создать совместное предприятие по переработке зерна и его трейдингу за 13 млрд рублей, подтвердили «Абирегу» в облправительстве.

В совместном предприятии регион будет участвовать от лица АО «Корпорация развития» и АО «Агрофирма Мценская». Зерновой кластер разместится на территории опережающего социально-экономического развития «Мценск».


Как пишет издание DairyNews, в рамках проекта предполагается строительство завода по глубокой переработке зерна до 150 тыс. тонн в год и мельничного комплекса с цехами производства комбикорма и крахмала мощностью 160 тыс. тонн в год.

Зерновой хаб Al Dahra в порту Фуджейра позволит реэкспортировать зерно из ОАЭ в страны Персидского Залива и Африку. Ориентировочно оборот предприятия к 2021 году достигнет 70 млрд рублей. Стоимость всего зернового кластера составит 13 млрд рублей, сообщает "Абирег".

* * *

Алтайкрайстат опубликовал средние цены на приобретение промышленными организациями зерна для производства в Алтайском крае за сентябрь 2019 года. Тонна просо стоила 16 470 рублей – это 198,2% к предыдущему году. Гречиха стоила 15 721 рубль или 179,8% к 2018 году.

Поднялись цены на семена подсолнечника, горох, рожь и ячмень. Только цена на овес почти не изменилась. Потребительские цены на гречку значительно изменились с сентября по октябрь. В первый месяц весны килограмм этой крупы стоил 28,58 рублей в среднем по краю, а к 21 октября – уже 37,24 рублей,сообщает Информационный портал Алтайская правда.

* * *

Возможный рост розничной цены на гречневую крупу в РФ до более 40 рублей за килограмм необоснован, так как объемы ее производства прогнозируются на достаточно высоком уровне - порядка 765 тыс. тонн, сообщил ТАСС генеральный директор аналитического агентства "ПроЗерно" (г. Москва) Владимир Петриченко.

По информации Росстата, потребительские цены на гречневую крупу в России за неделю с 14 по 21 октября выросли на 2,6%, с 7 по 14 октября стоимость продукта увеличилась на 1,7%, а за неделю до этого - на 1,4%. Увеличение стоимости крупы на 21 октября по сравнению с показателем на конец сентября 2019 года составило 5,9%, по сравнению с показателем на конец декабря 2018 года - 13,8%,передает ТАСС.

Напомним, недавно СМИ сообщали, что есть предпосылки для резкого подорожания гречки.

* * *

Прогнозируемый объем урожая зерновых и зернобобовых культур в Адыгее в этом году составит порядка 614 тыс. тонн - это более чем на 10% превысит прошлогодние показатели (около 550 тыс. тонн).

В минувшем году в республике собрали около 550 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. В этом году жатва озимых зерновых в регионе была завершена с показателем порядка 480 тыс. тонн, что, несмотря на засуху, превышает прошлогодний результат на 10% (435 тыс. тонн).

Средняя урожайность озимого ячменя составила 48,3 ц/га, озимой пшеницы - 47,1 ц/га (в среднем на 2 ц/га больше, чем в 2018 году). Доля продовольственного зерна озимой пшеницы составила 82%, что почти на треть (32%) больше прошлогоднего результата, и это наивысший показатель за последние 5 лет, передает ТАСС.