Регионы готовы к посевной, - Краткий обзор рынка сельхозтехники


Завод по производству тракторов полного цикла компания «Ростельмаш» запустит к 2022 году, информирует сайт Правительства Ростовской области.

В создание нового тракторного завода вложено 19,9 млрд рублей. Также здесь будет открыт окрасочный комплекс и начнется производство собственных коробок передач для тракторов. На ростовском заводе планируется выпускать тракторы мощностью от 170 до 600 л. с., сообщает сайт «Don24».

* * *

Нижегородские аграрии подготовили к новому сельскохозяйственному сезону свыше 90% техники.

Как сообщили в пресс-службе нижегородского правительства, на весенних полевых работах в регионе будет задействовано 6 тыс. тракторов, 1,9 тыс. плугов, 1,9 тыс. культиваторов, 1,8 тыс. сеялок и посевных комплексов.

Руководитель регионального минсельхозпрода Николай Денисов сообщил, что нижегородские хозяйства уделяют большое внимание обновлению парка сельскохозяйственной техники. В прошлом году только с использованием мер господдержки было куплено свыше 500 единиц различной техники и оборудования на общую сумму 2,6 млрд рублей, сообщает «НТА-Приволжье».

* * *

В рамках развития цифровизации сельского хозяйства в донском регионе создана геоинформационная система мониторинга полей. С помощью космоснимков были оцифрованы контуры всех полей (более 80000 полей). В разрезе полей была внесена информация по наличию гумуса, фосфора, калия по результатам агрохимического обследования с 1964 года. Потенциал системы позволяет с помощью спутниковых технологий осуществлять мониторинг сева озимых и яровых культур, состояния сельскохозяйственных культур, сжигания стерни, выявлять неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения, повышать информационное обеспечение сельского хозяйства, сообщает сайт «agroxxi.ru».

«Ростовской области принадлежит самый большой парк сельхозтехники среди регионов нашей страны – в хозяйствах имеется более 12 тысяч комбайнов и 29 тысяч тракторов, - подчеркнул глава донского Минсельхозпрода. – Аграрии региона ежегодно приобретают более 400 комбайнов и около 900 тракторов. Это современные сельскохозяйственные машины, которые способствуют внедрению передовых цифровых технологий в сельскохозяйственное производство»


По словам министра, в Ростовской области планируется увеличить к 2024 году количество сельскохозяйственных машин, оснащенных спутниковыми системами на 30% - с 5,3 тысячи до 6,9 тысячи машин, что позволит повысить площадь возделывания сельскохозяйственных культур на основе цифровых агрорешений.

* * *

В Липецкой области стопроцентная готовность к проведению сезонных полевых работ. Пока в регионе больше четверти сельхозтехники, которой больше десяти лет. Но обновление идет быстрыми темпами. Несмотря на сложности из-за пандемии, в прошлом году было реализовано сельхозпредприятиям региона техники на рекордную сумму в 4, 2 миллиарда рублей. Всего приобретено 129 тракторов и 108 зерноуборочных комбайнов.

Особенно активно закупал технику Чаплыгинский, Грязинский, Добринский и Усманский районы. И это при том, что за пять лет цены выросли в полтора раза. Средний ценник на трактор достиг без малого десяти миллионов рублей. Но положительная динамика сохраняется и в этом году: уже реализовано 52 трактора и 25 комбайнов. Посевная полностью обеспечена и горюче-смазочными материалами. Причем, цена на дизельное топливо для аграриев осталась на уровне прошлого года, сообщает «Липецк-Медиа».

* * *

По прогнозам Минсельхоза РФ, в 2021 году сельхозтоваропроизводители приобретут не менее 60 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования, сообщает ИА «Светич».

По итогам прошлого года удалось переломить негативный многолетний тренд, когда сельхозтехника выбывала быстрее, чем обновлялся парк. Что очень важно: выросла доля машин отечественного производства. В 2020 году было приобретено 59 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования.

Таким образом, в текущем году в наличии у аграриев имеется 938 тыс. единиц основной сельскохозяйственной техники. Планомерно увеличивается энергообеспеченность аграриев. По прогнозам, в текущем году она достигнет 153 лошадиных сил на 100 га.