Редька без корнеплода

Хороший корм для живности эта редька, не образующая корнеплод, под названием масличная. У нее ценны не корешки, а вершки. Как новую кормовую культуру, ее начали "раскручивать" у нас примерно в 60-х гг. прошлого столетия при активном участии сотрудников Института биологии Коми. Однако так и не "раскрутили". До сих пор эта однолетняя силосная культура находится в числе редких. Для закладки силоса она особенно подходяща, потому что богата сахарами. Силосуется она хорошо и в отдельности, и в смеси с другими силосными растениями. Скот ее зимой ест охотно. Кроме того, эта редька - хороший сидерат.

Когда сотрудники Института биологии Коми должны были весной начать опыты по выращиванию редьки масличной и определить, удачной ли будет эта кормовая культура для северных районов, грянули такие холода, что о посеве не могло быть и речи. Пришлось посеять редьку лишь 1 июня. Взошла она через 10 дней, но тут на всходы налетели тучи крестоцветной блошки, и она пожрала большую часть молодых растеньиц.

Посеяли снова - 19 июня на площади 10 га. Поздно, конечно, не особо надеялись на успех. Было тепло, и редька взошла через 4 дня. Блошка уже не лютовала. Несмотря на засушливый июль, росла культура хорошо. Урожай на разных полях сняли от 150 до 280 ц/га. Посеянный в тот же день, то есть 19 июня, на зеленую массу для закладки силоса подсолнечник дал урожай 203 ц/га, а, для сравнения, горохо-овсяная смесь - 186. Выходит, сложившаяся в ту весну ненадежная для земледелия погода не понравилась в принципе более урожайной смеси, и она не смогла конкурировать с редькой масличной.

Потом был посев еще и 26 июня, и этот срок оказался для редьки еще лучшим. Урожай ее в период массового цветения растений (15 августа) составил 327 ц/га, в то время как пелюшко-овсяная смесь дала зеленой массы лишь 208 ц/га. На полях, где убирали зеленую массу в конце вегетации (15 сентября), урожай порадовал еще больше - зелени редьки собрали по 565 ц/га, а ценной кормовой смеси пелюшко-овсяной - лишь 333 ц/га.
Так что, если в северных районах хозяева задумают сеять редьку масличную, то спешить с посевом не стоит, лучше сдвинуть сроки к середине июня.


Редька отзывчива на удобрения, внесенные в разные сроки перед посевом, и в виде подкормок. Растение это быстрорастущее, и даже в условиях Севера от ее посевов можно получить два урожая зеленой массы в год. Были бы только удобрения, но для животноводов это, конечно, не проблема, ведь навоз в хозяйстве - не дефицит.

Кстати. Введение редьки в рацион животных делает его разнообразнее, но не стоит забывать, что в ней содержится много эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку рта и всей пищеварительной системы. Вот почему не рекомендуется скармливать животным редьку масличную в чистом виде, а лучше давать в смеси с зеленью других трав.