Размножение плодовых и ягодных культур семенами


Есть всего два основных способа размножения плодовых и ягодных культур: семенной (генеративный) и частями растений (вегетативный). Семенной способ применяется ограниченно, в основном в селекции и при размножении отдельных пород и сортов плодовых культур. Это связано с тем, что семенное потомство не повторяет в полной мере исходных качеств, признаков и свойств материнского растения.

Результатом семенного размножения вполне могут стать ухудшения свойств культуры, урожайности, качества плодов. Кроме того, семенное потомство не обладает однородностью признаков и свойств, четко не сохраняются наиболее желательные сортовые признаки маточного растения. Поэтому для сохранения всех ценных качеств сортов культурных плодовых и ягодных растений и получения однородного потомства применяют вегетативные способы размножения: корневыми отпрысками, усами, корневой порослью, черенками, отводками и прививками.

И все же есть большая группа плодовых и ягодных растений, которые с успехом можно размножить семенами. А большинство их надо высевать осенью, в сентябре-октябре, непосредственно в грунт, без подготовки или после предварительной стратификации (выдержки во влажной среде при низкой положительной температуре).

Смело сажайте косточки абрикоса в грунт под зиму. Отклонения от исходного сорта будут, но не всегда значительные.

Актинидия. Высевайте семена под зиму в открытый грунт на глубину 3-5 см. Весной и летом сеянцы придется оберегать от кошек, потому что они охотники на молодые растения.

Айва японская (хено-мелес). Сейте свежие семена в открытый грунт осенью. Всхожесть их будет хорошая. На третий год айва может начать плодоносить. Выращивать ее совсем нетрудно.


Вишня войлочная. Свежие семена (косточки) высевают в открытый грунт. На постоянное место сажают реже. На третий или четвертый год после посадки определятся растения с хорошим плодоношением, их-то и оставляют.

Лимонник китайский. Любой садовод может вырастить его посевом свежесобранных семян осенью в открытый грунт. Чем свежее семена, тем выше всхожесть. Правда, всходят они недружно и растянуто во времени: первые всходы – в конце мая, а последние – в конце июля. Главное – не допускать высыхания почвы, куда посеяны семена (глубже 3 см).

Облепиха. Размножают ее чаще черенками и корневой порослью. Любителям, у которых нет ни того, ни другого, советуем выращивать растения из семян (их легче приобрести).Для весеннего посева семена сначала стратифицируют во влажном песке в домашнем холодильнике или погребе при температуре 0+5° в течение полутора-двух месяцев. Обычно всхожесть хорошая. Всходы тщательно оберегают от скворцов. Некрытую небольшую грядку они выклевывают полностью. Когда сеянцы достигнут 6-7 см высоты, пикируют их. К осени вырастают саженцы.

А вот слива и вишня многих сортов дает массу корневой поросли, которую многие удаляют, как сорняк. Но не спешите ее выбрасывать – это ценный посадочный материал. Высадите поросль в школку. Через год-два у вас будут отличные саженцы сливы и вишни. Сможете их использовать в своем саду и поделиться ими с другими садоводами.

Яблоня. В октябре наберите семян из антоновских яблок или из плодов дикой яблони, и свежие семена посейте в открытый грунт. Взойдут они хорошо. Как вырастут дички-подвои, смело беритесь за окулировку нужными вам сортами, и у вас будут свои саженцы.