Размножение пчел

Размножение пчел продлевает жизнь семьи, но сокращает жизнь пчелы-кормилицы. Такое единство противоположностей заставляет относиться к использованию размножения с искусственным регулированием творчески.
Размножение пчел изучено недостаточно, ведь оно зависит от многих факторов, в том числе и географического расположения. Чтобы больше узнать о влиянии размножения на состояние, здоровье семьи, следует внимательно наблюдать за изменениями количества расплода. Это можно делать с помощью рамки-сетки, фотографий или простого подсчета количества сотов с расплодом. Если в середине расплодного гнезда увидите сот без личинок и яиц, то все же воспользуйтесь увеличительным стеклом для осмотра сот – там могут быть маленькие новорожденные личинки. Заметными они станут тогда, когда пчелы-кормилицы дадут им маточное молочко, которое хорошо выделяется ярко-белым пятнышком.
Учет расплода проводят 3-4 и более раз с интервалом 9 суток (время от откладки яйца до запечатывания личинки). При этом отмечают уменьшения расплода, как следствие ежедневного уменьшения откладывания маткой яиц. Таким образом, во второй половине лета о наращивания не может быть и речи. Начиная с 15 июля, матку необходимо поместить в изолятор, ведь в противном случае мы станем свидетелями двух очень неприятных вещей - скармливания ненужному расплоду меда и перги и быстрого физиологического старения пчел-кормилиц маточным молочком. Пчелы-кормилицы истощаются и теряют потенциал долгожителей: их продолжительность жизни сводится всего до 35-37 дней, хотя может составить 396 суток, т.е. 13 месяцев.
В чем же заключаются преимущества изоляции матки 15 июля? Во-первых, тогда 6 августа закончится рождения и пчел, и клещей варроа. Клещ варроа вымрет до начала февраля, а весной семья будет развиваться без клеща в расплоде, то есть применение акарицидов станет ненужным. Во-вторых, в этих числах еще возможен взяток, который можно эффективно использовать для пополнения запасов корма на зиму и весну, что очень важно для весеннего развития семей. Напомним, что уменьшать запас меда на зиму или заменять его сахаром - преступление против пчел и вред для хозяина пасеки. В-третьих, семья с изолированной маткой зимует с минимальным подмором, сэкономит корма, будет устойчивой к болезням, бурно развиваться весной.
Что в это время происходит в семье со свободной маткой? Свободная матка продолжает откладывать яйца, пчелы - кормить личинок, а пасечник - подкармливать семью сахаром. Процесс «рождения-вымирания» продолжается, идет постоянная, никому не нужная смена поколений, неэффективно используется масса корма, а в конце сентября расплод будет занимать одну рамку. Такая семья идет в зиму ослабленной, с очень малым контингентом физиологически молодых пчел и большим подмором, склонным к заболеваниям, особенно нозематозу.
Учитывая существование возможности искусственного регулирования размножения пчел, нужно настойчиво изучать его закономерности и использовать на практике. Актуальным является наращивание силы семей в первую половину лета для средних и более высоких географических широт, создание безрасплодних периодов для повышения продуктивности пчелиных семей и рентабельности пчеловодства, внедрения оздоровления пчел без медикаментов. Согласно разработанной технологии, описанной в книге «Технология оздоровления пчел без медикаментов - вредителей здоровью людей», выгодно использовать безрасплодные периоды, дав семье как можно большие возможности развиваться в июне и до 15-20 июля.
Значительный отход пчел в период первого взятка и после него объясняется износом их не на работе, а на выделении маточного молочка. Ведь работе на взятку предшествовало интенсивное размножение, т.е. истощение пчел. Период накопления кормов некоторое время совпадает с периодом размножения, которое отходит на задний план постепенно, а кормозаготовка происходит все быстрее. Поэтому логично не мешать пчелиным стремлениям, а использовать их. Если матку изолировать 15-20 июля, то пчелиная семья будет работать в трех нужных направлениях - накапливать корма, экономить их, сохранит физиологическую молодость рожденных пчел.
Не менее важны и такие желательные для пасечника последствия, как успешная профилактика варроатоза, сохранение иммунитета, бурное развитие пчелиных семей весной. Во второй половине июля нецелесообразно рассчитывать на развитие семьи, отводка, нуклеуса. Попытки этого добиться ослабят имеющихся пчел, но роста их численности не дадут. В воображении пасечника не должно быть иллюзий, а следует помнить, что остановка размножения сохранит пчелиное здоровья.