Расширен перечень молочной продукции для интервенций

Ведется активная работа по подготовке к молочным интервенциям будущего года
В обновлённом Перечне расширена номенклатура сельскохозяйственной продукции, в отношении которой могут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции. В Перечень включены питьевое коровье стерилизованное молоко, сухое молоко, сублимированное молоко, сухое частично обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, сублимированное частично обезжиренное молоко, сублимированное цельное молоко, сливочное масло и полутвёрдые, твёрдые, сверхтвёрдые сыры без вкусовых наполнителей.
Документы вступают в силу с 1 января 2017 г. В будущем году пройдут и первые молочные интервенции в России. Принятые решения, подчёркивает правительство, будут способствовать сглаживанию сезонных колебаний цен на сырое молоко и поддержанию доходности сельхозтоваропроизводителей в период сезонного снижения цены на молоко.
Меду тем, возникла некоторая напряженность в отношениях между ритейлерами и поставщиками в связи с обновленными "Законом о торговле"."Закон о торговле" ограничивает пятью процентами ретробонус, за маркетинговые, рекламные, логистические и другие услуги. До изменения законодательства только ретробонус мог составлять 10% стоимости поставки, другие выплаты не регламентировались. Договоры, заключенные до принятия поправок, участникам рынка нужно привести в соответствие новым требованиям к 1 января 2017 года
Накануне вступления в силу поправок Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших продовольственных ритейлеров) в одностороннем порядке приостановила действие отдельных норм КДП. Они касались статей, которые регулируют приемку товара, обмен документами, согласование мероприятий по продвижению продукции и отчетность по ним. Такое решение объяснялось потерей актуальности норм из-за изменений в законе и является временным. Ожидается, что после актуализации норм кодекса, он снова будет действовать.