Рассадная наука. В теплице

Технология выращивания рассады для теплиц почти такая же, как и для открытого грунта. В качестве тепличного грунта можно использовать ту же почву, хорошо заправив ее органическими и минеральными удобрениями: на 1 м2 - 3-5 кг органики (свежий навоз и куриный помет не вносят!!!), 60-80 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия.
В теплице растения лучше высаживать на гряды шириной 1 м, расстояние между грядами 0,5 м, расстояние между растениями, в зависимости от сорта, 35-50 см. Температура грунта должна быть не менее 15°С. Через 2-3 дня после посадки растения в обязательном порядке нужно подвязать шпагатом к проволоке, натянутой на высоте около 2 м. Нижний конец шпагата подвязывают к растению под 1-2-м листом, верхний прикрепляют к проволоке скользящей петлей, что дает возможность ослабить его натяжение при подкрутке вокруг стебля. Подкручивание проводят каждую неделю. При этом стебель растения обвивают шпагатом, один оборот которого приходится на 1,5-2 междоузлия. При меньшем числе оборотов растение может упасть под собственным весом.
Удаление листьев в нижней части растения проводится после завязывания плодов на первом соцветии. Эта операция кардинально улучшает режим влажности и газообмена, она предотвратит появление серой гнили на растениях. К моменту созревания плодов на первом соцветии все листья, расположенные ниже него, должны быть удалены. Эту операцию проводят еженедельно, выламывая за раз не более 2-3-х листьев.
Для лучшего завязывания плодов необходимо периодически в дневное время встряхивать цветущие растения или слегка постукивать по цветкам. Особенно важна эта операция для крупноплодных гибридов томата. Не следует применять химические препараты, способствующие искусственному плодообразованию.
Температуру воздуха в теплице поддерживают в пределах 22-24°С в солнечную погоду и 18-20°С в пасмурную, ночью 15-16°С. Оптимальная температура грунта 20-22 °С. Полив необходимо проводить регулярно, в утренние часы, через 2-3 дня, по 6-8 л воды на 1 м2. Для всех сортов и гибридов томата, выращиваемых в защищённом грунте, опасно даже однократное подсушивание грунта.
Теплица, где выращивают томаты, должна постоянно проветриваться - при высокой влажности воздуха резко ухудшается завязываемость плодов.
Подкормки минеральными удобрениями необходимо проводить один раз в 2 недели. Удобрения нужно вносить в почву в виде раствора непосредственно перед поливом, 10 л раствора на 4-5 м2. До завязывания плодов на первых соцветиях растениям дают 20 г двойного суперфосфата и 25 г сульфата калия на 10 л воды. При массовом наливе плодов вносят 25 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия (либо 40-45 г Кемиры Универсал) на 10 л воды.
Для сортов, имеющих цилиндрическую или грушевидную форму плодов (Золотая рыбка, Лампа Аладдина, Турандот) для предотвращения проявления вершинной гнили плодов следует провести 2-3 внекорневые подкормки 0,15% раствором кальциевой селитры с интервалом в две недели.
В момент цветения, роста плодов полезны внекорневые подкормки (как в открытом грунте). У некоторых гибридов томата детерминантного типа роста (F1 Верлиока, F1 Портленд) в момент налива плодов может возникать пожелтение листьев - во избежании этого необходимо проводить внекорневые подкормки 0,5% раствором сульфата магния.
За 30-35 дней до окончания культуры точки роста растений прищипывают, оставляя выше последнего соцветия 2-3 листа.