Пусть лучше сгниет, но цены не снизим!


В сезон ранних фруктов предложение намного превышает спрос, но даже эти факторы не могут сбить цену
Прилавки рынков и магазинов завалены черешней. Но если еще неделю-две назад преобладала привозная, сейчас в продажу массово поступила местная — из Мелитополя, Черкасс, Херсона, Крыма. Но вопреки ожиданию, цена на нее и не думает снижаться. Она, конечно, на 20-30 грн ниже, чем просили за импортную, но как для "трэнда" сезона все еще слишком дорого. Та же ситуация с клубникой и абрикосами, сообщает "Газета по-киевски".
На "Лукьяновском" рынке преобладает мелитопольская черешня. Цена зависит от сорта и качества ягоды. За кило мелких и желтых просят 30–35 грн. Красные и покрупнее — 40–45 грн/кг.
"Суперпредложение" — измаильская черешня по 70 грн/кг. На вид она больше напоминает сливу: черная и огромная. Такая же из Испании (где, кстати, начинался европейский "огуречный скандал") стоит на 10 грн дороже. Можно найти и "эконом-предложение": за 20 грн вам продадут килограмм мелкой, подгнившей черешни. За такого же качества ягоду в супермаркете просят 34 грн/кг.
Кстати, на "Лукьяновском" рынке на каждом прилавке с черешнями лежит экспертное заключение санслужбы. Как объясняют специалисты, за первым товаром всегда повышен контроль.
— "Заморская" черешня ушла на второй план, сейчас "пошли" Украина, Молдова, — говорит санврач этого рынка. — Проверяем на органолептику, нитраты. Пока случаев недоброкачественной ягоды не было.
В основном на рынке стоят перекупщики, которые винят в высоких ценах поставщиков.
— Большую часть ягод привозят с оптового базара на Троещине, — уверяет продавец Светлана Слива. — Мы закупаем у них на 5 грн дешевле, а почему у них черешня стоит так дорого, вопрос не ко мне.
Продавцы считают, что в ближайшие две недели цена на эту ягоду если и упадет, то гривен на 10, не больше. Да и 30 грн за килограмм черешни — цена в самый раз.
— Мы привозим из Винницкой области, там много садов — вот у людей и закупаем, — рассказывает продавец Анна Панова. — Хоть сейчас этих ягод и много, сезон в самом разгаре, но стоимость снизить не можем, даже если черешня сгниет: нам нужно "отбить" бензин. Так что вы не очень-то и ждите, что цена упадет.
Среди прочих причин завышенной стоимости она называет перекупку товара по кругу.
— Мы закупаем непосредственно у производителя, но если ягода перед тем, как попасть к покупателю, проходит через две-три пары рук спекулянтов, цена, естественно, с каждым таким переходом будет расти, — говорит Анна Панова.
Тем временем находятся покупатели, которых такая цена не пугает. Берут черешню самую разную: от подгнившей за 20 грн до крупной за 70. Однако, судя по количеству, не для того, чтобы наесться, а как деликатес.
— За такие деньги пусть сами ее едят, — возмущается покупатель Владислав Приходько. — Где это видано, чтобы черешня была по цене мяса?! Я вот беру только попробовать.
Кстати
По оценкам экспертов агрорынка "АПК-информ", лучшая украинская черешня в этом году ушла на экспорт, в основном в Россию, где сохраняется неизменно высокий спрос. Украинцам придется довольствоваться "неликвидом" и импортом.
Что же касается прогнозов на стоимость "следующих по списку" абрикосов и персиков, также прогнозируют, что они будут завышены, а сами плоды — плохого качества. Их импортером является Молдова, а ее сады в этом году на 30% пострадали от морозов и ветра. В Украине сильных морозов не было, но из-за зимы многие деревья плохо цвели.
Открытым текстом
"Цену снизит только конкуренция между фруктами"
Андрей Товстопят, финансовый аналитик сектора АПК:
— За последний год цены на продовольствие выросли на 20–25%. Но даже если это учесть, нынешняя цена на черешню завышена. Кроме инфляции "дороговизну" можно объяснить банальным желанием предпринимателей заработать. Они будут держать цены до тех пор, пока смогут получать прибыль. Как только спрос перестанет удовлетворять предложение, цены обвалятся. К тому же, когда на рынке появятся абрикосы, персики, сливы, возникнет конкуренция между фруктами.