Птичий грипп поднимет цены

Как отразится вспышка птичьего гриппа на ценах
Птичий грипп заставил производителей мяса птицы уничтожать поголовье.По Подмосковью уже отправлено на убой более 300 тысяч птиц и ликвидация особей продолжается. Несмотря на то, что процент уничтоженного поголовья от всей массы ничтожен, тем не менее эксперты уже предрекают рост цен на курятину.
И дело даже не в том, что может образоваться дефицит данного вида мяса на прилавках, хотя, конечно, если болезнь активно продолжит наступление, это ухудшит ситуацию.Просто производители и ритейлеры на волне сообщений о вспышке, учитывая склонность нашего потребителя к панике, не преминут воспользоваться моментом и на всякий случай подтянуть цены вверх.
При этом, естественно, если подорожает один сегмент мясного рынка, как водиться, за ним подорожают и остальные:свинина и говядина.И тогда средний рост стоимости мяса может составить 1-3 процента.
Тем временем, по данным ФТС, с 1 января по 26 февраля 2017 года в Россию было импортировано 62,6 тыс. т говядины, свинины и мяса птицы (без учета данных о торговле с государствами-членами ЕАЭС), что на 1,2% больше, чем за соответствующий период 2016 года. Как сообщает «Спеццентручет в АПК», поставки из-за рубежа свинины, включая субпродукты, за этот период выросли на 17,4%, до 30,6 тыс. т, одновременно ввоз говядины охлажденной и замороженной упал на 11,6%, до 22,3 тыс. т, а мяса птицы — на 8,5%, до 9,6 тыс. т. Импорт говядины, свинины и мяса птицы в стоимостном выражении в первые два месяца этого года составил $162,5 млн — на 7,4% больше, чем за соответствующий период 2016 года.