Птицеферма в Верхнем Казанище (Дагестан) дает до 35 тысяч тонн куриного мяса


Птицеферма на базе фермерского хозяйства дает до 35 тысяч тонн куриного мяса. На ферме готовы наращивать производство, увеличить и без того 15 - тысячное куриное поголовье, но, как всегда, проблема в кредитах.

К разведению птицы на этой ферме в Верхнем Казанище подошли со всей серьезностью - теперь у них 15 тысяч кур - в условиях кризиса серьезная заявка на стабильность и дальнейший рост. Поднимали хозяйство практически с нуля, на заболоченном месте отстроили корпуса птицефермы, завезли оборудование. И процесс, вроде бы, пошел, но проблемы с реализацией заставляют затянуть пояса потуже. Было бы где реализовывать, а за качество мы отвечаем, говорят на птицеферме.


Цена вхождения на рынок сравнительно невелика, что и позволяет организовать небольшие птицефабрики на базе фермерских хозяйств. Несмотря на это, в Дагестане потребность в мясе птицы покрывается за счет собственного производства лишь на 36%. Килограмм куриного мяса стоит в среднем 75 рублей, и если умножить это на 35 тонн, которые удается реализовывать хозяйству, получается кругленькая сумма, но львиная часть дохода уходит на поддержание хозяйства. Единственный выход - товарные кредиты. Но их пока получить не удается.

Птицеводство располагает огромным экономическим потенциалом, и эффективность этой отрасли в большей мере зависит от того, как используются действующие производственные мощности. По словам руководителя одной из крупных фабрик, государство птицепрому мало чем помогает. Выходит, что сегодня птицепром Дагестана развивается не благодаря государственному вмешательству, а вопреки.