Пшеничные олигархи


В 2016 году Россия может стать крупнейшим экспортером зерна в мире
Российская империя до 1914 г. являлась мировым лидером по экспорту пшеницы. Однако Октябрьская революция и мировые войны пошатнули статус России как мировой житницы, и она уступила лидерство США и Канаде, а в 1960‑е, после аграрных экспериментов Никиты Хрущева, стала даже импортировать зерно.
Вернуть мировое лидерство не удавалось, несмотря на масштабные вливания госсредств в отрасль, льготное кредитование и многое другое. Помог, как ни странно, последний кризис, который привел к кратному обвалу рубля, что серьезно снизило себестоимость производимой в России продукции, в том числе и зерна. На днях The Wall Street Journal, ссылаясь на данные американского Минсельхоза, опубликовал прогноз, что уже в наступившем году США и Канада потеряют пальму мирового первенства в экспорте зерна, уступив ее России. Наши экспортеры в 2016 г. рассчитывают отправить за рубеж 23,5 млн т пшеницы, увеличив объем на 3% по сравнению с предыдущим годом. У Канады этот показатель составит 20,5 млн т, а США намерены экспортировать 21,8 млн т.
Отрыв пока не столь значительный, но если ситуация с дисбалансом валютных курсов сохранится в среднесрочной перспективе, Россия может легко вытеснить североамериканских производителей с традиционных для них рынков. Так уже произошло с Мексикой, которая в 2014 г. на 7,5% сократила покупки американской и канадской пшеницы. Зато за сезон 2014–2015 гг. (закончился в июле прошлого года) это государство в полтора раза нарастило импорт российского зерна. Примечательно, что еще пять лет назад мы пшеницу в Мексику вообще не поставляли. На этом фоне в России может смениться лидер по экспорту зерновых.
По итогам сезона 2014–2015 гг. прежний лидер – Международная зерновая компания (МЗК) – поделил первое место с торговым домом «Риф», сообщило агентство Bloomberg. Примечательно, что о ТД «Риф» еще несколько лет назад мало кто слышал. Но всего за пять лет он из второй десятки поднялся в первую тройку, обойдя таких крупных экспортеров, как «Юг Руси», Louis Dreyfus и «Астон». 30 июня заканчивается очередной сезон, 2015–2016 гг., по итогам которого Россия может стать крупнейшим экспортером зерна в мире, а ТД «Риф» – крупнейшим оператором поставок российского зерна за рубеж. Хотя возможен и иной исход: основными рынками сбыта для ТД «Риф» была Турция, куда направлялось до трети всех объемов.
Учитывая напряженные отношения между Москвой и Анкарой, это может негативно сказаться на бизнесе ТД «Риф». За январь–ноябрь 2015 г. РФ экспортировала злаков на $4,95 млрд. Это почти треть суммы, которую за тот же период времени наша страна заработала на экспорте вооружений. Если мировые цены на зерно не будут снижаться, а экспортеры продолжат наращивать объемы, зерно может стать одним из основных источников поступления в страну валютной выручки, наравне с вооружением и сырьем. Значит, не за горами и появление «пшеничных олигархов»?
Крупнейшие экспортеры российского зерна
1. Международная зерновая компания» (МЗК)
Объем экспорта – 2,538 млн т.*
Основные направления поставок – Египет (16,81%), Йемен (11,62%) и Судан (10,7%). Доли рынка Израиля и Турции составляют в среднем по 8,55%.**
«Дочка» шведской компании Glencore, которая является одним из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных металлов, поставляет металлы, минералы, сырую нефть, продукты нефтепереработки, уголь, сельскохозяйственную продукцию. Во время IPO (состоялось в 2011 г.) ее капитализация превысила $60 млрд. Это больше, чем сейчас стоит наш «Газпром».
Крупнейший акционер Glencore – ее гендиректор Айван Глайзенберг, который контролирует 15,8% акционерного капитала. Эта доля сейчас оценивается примерно в $10 млрд.
2. ТД «Риф»
Объем экспорта – 2,551 млн т.*
Основные направления поставок – Турция (27,78%), Саудовская Аравия (18,98%), Египет (5,92%), Кипр (5,22%) и ОАЭ (4%).**
О ТД «Риф» мало что известно. По данным «СПАРК-Интерфакс», компания зарегистрирована в 2010 г. Через кипрскую «Лапаркан инвестментс лимитед» принадлежит Grain International Holdings Inc. с Британских Виргинских островов, конечный бенефициар в документах не указан. ТД «Риф» контролируют те же люди, что и ООО «Промэкспедиция», которое владеет зерновым терминалом в Азовском порту, писали в прошлом году «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники. По данным «СПАРК-Интерфакс», «Промэкспедиция» принадлежит кипрской Hamaiko Ltd., с 2012 г. до апреля 2014 г. долю в уставном капитале российской компании имела Оксана Вертий – дочь бывшего начальника УВД Ростова-на-Дону. По данным источника «Ведомостей», именно семья Вертий и контролирует компанию.
3. Cargill
Объем экспорта – 2,142 млн т.*
Основные направления поставок – Мексика (13,91%), Турция (около 12%), а также Перу, Саудовская Аравия и Израиль (по 7,5%).**
Американская продовольственная компания. Штаб-квартира – в штате Миннесота. Основана в 1865 г. Одна из крупнейших частных компаний в США с оборотом $116 млрд (за 2009 г.), принадлежащая семействам Каргилл и Макмиллан. Главный управляющий – Дэвид Макленнан.
Буквально год назад (по итогам сезона 2013–2014 гг.), Cargill занимала лишь четвертое место в рейтинге, но прорваться в тройку лидеров, по мнению экспертов, ей позволило то, что она является практически единоличным экспортером российского зерна в Мексику. Как было сказано выше, объемы поставок зерна на этот рынок в последнее время сильно выросли, что и предопределило рост оборотов Cargill.
4. «Аутспан Интернешнл»
Объем экспорта – 1,615 млн т.*
Основные направления поставок – Иран (17,54%), Нигерия (16,67%), Саудовская Аравия и Турция (по 14%), Южная Корея (13,31%).**
Российский филиал международной компании Olam International Ltd., которая была основана в 1989 г. в Сингапуре. Она специализируется на поставках какао, кофе, риса, орехов и другого пищевого сырья на мировой рынок. Обслуживает 13 800 клиентов в 65 странах мира. Капитализация компании превышает $5 млрд. Акционерами Olam являются Kewalram Charai Group (KC Group – учредитель Olam) с 14,6% акций, Temasek Holdings – 58,4%. Контролирующий акционер – крупнейшая в Азии инвестиционная компания, принадлежит правительству Сингапура.
Еще год назад «Аутспан интернешнл» прочно занимала третье место в данном рейтинге и даже претендовала на второе, но из-за изменения географии поставок (появления новых рынков сбыта для российских зерновых), по итогам сезона 2014–2015 гг. «Аутспан интернешнл» вышла из тройки лидеров.
5. «Астон»
Объем экспорта – 1,332 млн т.*
Основные направления поставок – Турция (около 30%), Египет (19,11%), Саудовская Аравия (9,21%). Мозамбик и Иран (примерно по 6%).**
Российский многопрофильный холдинг, который был создан в 1997 г., с 2009 г. – ОАО «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» (ОАО «Астон»). Головной офис находится в Ростове-на-Дону. По заверению представителей самой компании, «Астон» является одним из крупнейших российских производителей продуктов питания и пищевых ингредиентов, ведущим экспортером сельхозпродукции и растительных масел. Однако проверить эти заявления не представляется возможным: о компании известно крайне мало, последняя доступная отчетность датирована 2009 годом. Акционеры скрываются за рядом зарубежных компаний. United Agro Indusdtrial принадлежит 69,92% в уставном капитале, Aston Agro-Induatrial – 29,76%. Обе компании зарегистрированы в Швейцарии, нигде, кроме как акционеры «Астона», они не «засветились». Также известно, что группе компаний принадлежит зерновой портовый терминал производительностью 2 млн тонн зерна в год на реке Дон в черте Ростова-на-Дону. Возможно, именно благодаря этому активу «Астон» и занимает пятую строчку в рейтинге крупнейших экспортеров.
* По итогам сезона 2014–2015 гг. (закончился 30 июня), данные портала «Прозерно».
** По итогам 2014 г., данные аналитического портала Agro2b.ru.