Прямая речь: Президент Республики Мишел Темер

В это воскресенье я созвал встречу министров для обсуждения вопросов, связанных с безопасностью местных и иностранных потребителей, в отношении качества мяса, производимого в Бразилии. По итогам встречи приняты следующие решения:
1 – ускорить процесс проверки предприятий, в отношении которых ведется расследование федеральной полицией; всего 21 предприятие. Деятельность трёх из указанных предприятий уже приостановлена, а в отношении всех предприятий в целом вводится особый режим проверки, который будет осуществляться по специальному заданию Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения (МАРА).
Важно отметить, что из 11 тысяч сотрудников в расследовании фигурируют лишь 33, из 4837 предприятий, подлежащих федеральной инспекции, только 21 предположительно имеет отношение к выявленным нарушениям. Из упомянутого 21 предприятия лишь шесть экспортировали свою продукцию за последние 60 дней. Впоследствии МАРА сообщило, в какие именно страны была направлена эта продукция, какая именно продукция была ими получена и с каких предприятий. Стоит подчеркнуть, что целью проверки является не вся система защита растений и животных, тщательность чьей работы не подвергается сомнению, а лишь некоторые незначительные отклонения в процедурах;
2 – повторно сообщить ветеринарным властям иностранных государств, что все предприятия остаются открытыми для инспекций стран-импортёров и сопровождения специалистами национальной системы контроля, являющейся одной из самых уважаемых в мире;
3 – усилить сотрудничество между МАРА и федеральной полицией для выявления возможных отклонений в системе защиты растений и животных.
Федеральное правительство подтверждает свою уверенность в качестве национальной продукции, которая заслужила доверие потребителя и получила одобрение на рынках с самыми высокими требованиями с точки зрения контроля и защиты растений и животных.
МАРА включает в себя отличающуюся тщательностью работы Службу инспекции продукции животного происхождения. Этот стандарт высшего качества с проведением постоянных проверок, мониторинга и оценки рисков обеспечил доступ на рынки более 150 стран.
Кроме того, по прибытии в пункт назначения продукция также подлежит проверке местными органами.
Только в 2016 году из Бразилии за рубеж были направлены 853 тысячи партий продукции животного происхождения и только 184 из них были признаны импортёрами несоответствующими, часто в связи с не санитарными вопросами, а по причине упаковки или неверного заполнения ветеринарных сертификатов.