Проверено на шампанском

Что за Новый год без шампанского? В последние дни декабря в магазинах скупается такое количество этого игристого напитка, сколько не выпивается за весь год.

Естествоиспытатели UralWeb так и не смогли выяснить, откуда именно взялась традиция пить шампанское на Новый год, и почему нельзя было заменить его глинтвейном. Но мы сошлись на мысли, что вылетающая с хлопком пробка – идеальное звуковое сопровождение для первых мгновений наступившего года.

Версия нас удовлетворила, после чего, мы отправились в ближайший продуктовый магазин и скупили все виды шампанского в ценовом сегменте до 200 рублей. Выбор был обусловлен просто: более дорогое шампанское и так будет вполне вкусным, а вот найти стоящее в эконом-классе – это работа для настоящих испытателей. На помощь мы призвали нашего почетного консультанта Константина Карасева – сомелье и владельца сети магазинов по продаже чая и кофе.

Для проверки мы выбрали по большей части полусладкое шампанское, поскольку, как показывают год от года результаты продаж, эта разновидность пользуется у россиян неизменной популярностью. Тем не менее, в Европе и Северной Америке такой вариант шампанского практически не распространен, и там предпочитают сухие разновидности. Все дело в том, что сухое вино позволяет лучше ощутить больше оттенков вкуса и аромата, в то время как высокое содержание сахара делает вкус очень «плоским», и через некоторое время вы просто не замечаете особенностей шампанского.

Все купленное шампанское мы разделили на две группы: традиционное и резервуарное. В первом случае – шампанское «созревает» в бутылках, а во втором – оно выдерживается в больших резервуарах, а потом разливается по бутылкам.

Из истории шампанского

Шампанскому примерно 300 лет. Обнаружили его случайно: в некоторых винодельческих провинциях Шампань периодически взрывались бутылки с вином. Через некоторое время выяснилось, что при закладке вина на зиму из-за низких температур прекращался процесс брожения, а когда вино оттаивало, процесс брожения возобновлялся, и при этом происходило образование углекислого газа.
Естественно, шампанским принято называть только игристое вино, которое производится в провинции Шампань. Но мы от этого правила отступим.

Шампанское оценивается по нескольким критериям. Первый, «фирменный» признак – это, конечно же, пузырьки. У хорошего шампанского они должны быть мелкими, обильными и не исчезать хотя бы 3-5 минут. Они говорят о том, насколько качественно вино было насыщено углекислым газом.

Второй критерий – это запах. При изготовлении шампанского используются специальные дрожжи, и помимо запаха определенного сорта винограда в шампанском должен присутствовать еще и аромат дрожжей. Например, хорошее французское шампанское может иметь легкий аромат багета. Так что у игристых вин есть определенные сходства с пивом.

И в-третьих, ясное дело, вкус. У полусладких вин, которые у нас очень популярны, вкус может быть выражен не очень сильно, тем не менее, мы постарались оценить их и по этому критерию тоже.

Первым у нас было резервуарного шампанское «Российское №1» (на фото - в центре), производства винного холдинга Ариант, стоимость 173 рубля. Полусладкого варианта мы в продаже обнаружить не смогли, поэтому взяли полусухое.

Пузырьки у этого вина обилием и мелкими размерами особенно не отличались, но дальнейшее тестирование показало, что это еще был едва ли не самый лучший вариант.
Цвет у шампанского был довольно насыщенный, золотистый, в общем, вполне праздничный.

Аромат у шампанского был вполне дрожжевой, при этом и виноградный запах был тоже – нам «почудился» мускат (хотя на бутылке был указан пино гри).

Вкус устроил не всех. Многим естествоиспытателям он показался кисловатым. Послевкусия у этого шампанского практически не было.

Итак, Российское шампанское №1 производства «Ариант» – хороший вариант для новогоднего стола с точки зрения внешних атрибутов (пузырьки, цвет, аромат), но на вкус вполне среднее.
Средний балл – 5,8 (из 10).

Вторым мы откупорили наше родное шампанское – «Старый Екатеринбург», полусладкое, производства ЕВШК (на фото - слева). Самый дешевый вариант из того, что мы успели попробовать. Стоимость одной бутылки – 93,50 рублей. Кроме того, это оказалось единственное шампанское с пластиковой пробкой. По большому счету, материал пробки большого значения не имеет, но мы ведь выбираем шампанское для праздничного стола, и все должно выглядеть соответствующе.

Тест на «пузыристость» Старый Екатеринбург прошел со скрипом: пузырьки оказались очень крупными, слишком интенсивными и уже через три минуты они совсем выдохлись.
Цвет у напитка оказался более прозрачным, чем у предыдущего. Практически бледный.
Что касается аромата, то одна составляющая в нем выделялась явно – жженый сахар. Дрожжами и не пахло. Вообще, такое шампанское считается чуть ли не браком, но мы продолжили пробовать. По всему было видно, что шампанское было выдержано очень мало. Послевкусия не было никакого.

Вкус оказался совсем пустым. Даже описать его как-то конкретно оказалось совсем непросто.
Зато оценки поставить смогли. Общий балл – 4,4. Признаться, трудно было ожидать что-то другое за такие деньги.

Следующая бутылка – шампанское «Санкт-Петербург. Элитное», полусладкое (на фото - справа). Самое дорогое из тестируемых – 218,50 руб. Высокая цена, как нам объяснили в магазине, обусловлена тем, что шампанское выдерживают полгода.

Пузырьки в этом шампанском оказались достаточно «уверенными». Их было однозначно больше, чем в «Старом Екатеринбурге», и хватило их на более долгое время.

Дрожжей в аромате тоже не чувствовалось, но зато ощущался мускатный аромат. Вкус у Санкт-Петербурга оказался довольно полный, и шампанское оставляло небольшое послевкусие.


Шампанское «Санкт-Петербург. Элитное» нам понравилось однозначно больше, чем предыдущие, что при такой цене не очень удивительно. Средний балл – 7.

Следующий экземпляр – снова из Санкт-Петербурга, шампанское «Театральное», полусладкое, 155,50 рублей. Отличалось от остальных шампанских, в первую очередь, упаковкой – бутылка из прозрачного стекла. Не знаем, на сколько это практично, но выглядит вполне празднично.

Пузырьки здесь оказались достаточно интенсивными: были маленького размера и поднимались очень быстро. Хватило их, правда, не надолго. Кроме того, хлебный запах здесь ощущался уже более отчетливо.

Вкус также оказался довольно приятным, особенно если пить его сразу, и не ждать, пока выйдут все пузырьки. Шампанское оставляет довольно ощутимое послевкусие.

«Театральное» большинству естествоиспытателей очень понравилось. В итоге, средний балл составил 8,6 – отличный результат за такие деньги.

А теперь из культурной столицы вновь переносимся назад в Екатеринбург – еще одно шампанское ЕВШК, «Екатерина», полусладкое. 106, 50 рублей.

Пузырьки у этого шампанского оказались очень интенсивными, но крупными, а через пару минут исчезли совсем. Аромат шампанского при этом так и оставался очень сладким – тот же жженый сахар, что и в «Старом Екатеринбурге». Какие-то другие ароматы за ним уловить было невозможно.

На вкус шампанское оказалось совсем сладким – даже для закоренелых любителей полусладких вин. Кроме того, во вкусе слегка ощущались земляничные ноты. Послевкусие оказалось довольно стойким, но это, скорей, из-за большого количества сахара. Приторно сладкое.

Средний балл «Екатерины» составил 4,6.

И напоследок мы снова вернулись в Питер – шампанское «Светское», завод «Игристые вина», Санкт-Петербург. Стоимость 112 рублей.

С пузырьками у «Светского» оказался полный порядок: маленькие, интенсивные, довольно длительные – примерно так и должны выглядеть пузырьки у хорошего шампанского.

В аромате так же ощущались хлебные нотки, причем намного более яркие, чем у остальных образцов.

Вкус у этого шампанского оказался наиболее сбалансированным и легким, с достаточно ярким фруктовым привкусом. При этом «Светское» оставляло довольно приятное послевкусие. И, как сказал Константин, сортовой состав этого шампанского был наиболее близок к классическому.

По итогам дегустации светское оказалось явным фаворитом – 9,2 балла.

Раскупоривание саблей

Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Легко ударяют клинком по выступу на горлышке бутылки, при этом образуется кольцевая трещина. Под давлением крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение. Чтобы сделать все правильно, нужно:

1. Выбрать тяжёлую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной.
2. Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие.
3. Взять бутылку шампанского за её нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки.
4. Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону.
5. Дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки.

Открывать шампанское саблей не очень сложно, но важно соблюдать ряд предостережений. Сабля — оружие, и она может быть опасна. Кончик горлышка бутылки с силой отлетит при открывании. Убедитесь, что на предполагаемой траектории нет препятствий. Перед тем, как пить шампанское, убедитесь, что в ваш бокал не попали осколки стекла. Не касайтесь горлышка бутылки после открывания. Его края, вероятно, будут очень острыми.

И еще кое-какие выводы на трезвую голову

1. Старайтесь выбирать традиционное шампанское (а не резервуарное). Два из трех представителей этой группы получили у нас высшие баллы.
2. Дорогое шампанское не всегда более вкусное. У нас победили образцы по весьма средней цене.
3. Всегда охлаждайте шампанское. Так даже не совсем удачный напиток будет вполне приятным на вкус.