Простыми словами: Интервенции на рынке молока

Главная тема февраля - выделение денег на государственные молочные интервенции уже в этом году
Тема таких интервенций в России обсуждается уже много лет, однако наш опрос показал, что 40% читателей не знают об этом механизме сглаживания цен. Между тем, интервенции на молочном рынке начнутся уже этим летом, поэтому мы решили объяснить что это и зачем они нужны в очередном выпуске «Простыми словами».
Что это такое?
Интервенции в целом – это закупка государством существенных объемов какого-то товара, чтобы повлиять на рынок. Иными словами, это фактически вмешательство в рынок, но все равно считающееся одним из самых рыночных механизмов регулирования цен.
Интервенции используются на рынке сельскохозяйственных товаров в США, ЕС и многих других странах и доказали свою эффективность. Самый распространенный вариант – зерновые интервенции, которые в России работают уже несколько лет. Но и интервенции на рынке сухого молока давно успешно работают в странах ЕС.
Почему вдруг все об этом заговорили?
Сама возможность интервенций на рынке сухого молока (а именно, сухого цельного молока – СЦМ, сухого обезжиренного молока – СОМ, а также сливочного масла) обсуждается уже несколько лет. Особенно активно об этом заговорили в прошлом году.
В феврале этого года на официальном уровне (заявление 11 февраля сделал замминистра сельского хозяйства Сергей Левин) было объявлено, что на государственные интервенции молока выделят в этом году от 800 до 900 млн рублей. Интервенции проведут в девяти регионах страны. В каких именно им почему только в них читайте в этой главе.
Закупочные цены Минсельхоз согласует с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) до конца этого месяца. Известно, что цены будут немного ниже рыночных. Тем не менее, ФАС саму идею государственных закупок уже поддержал. В ведомстве считают, что они снизят сезонные колебания цен на рынке молока.
«Проведение интервенций соответствует международным стандартам. Поддержание цен на сырое молоко – основная цель интервенций. Объемы соответствуют объемам интервенций зернового рынка. Это примерно 3-5% от объема производства в тех регионах, где она будет вводиться. Эти механизмы, на наш взгляд, являются наиболее рыночными и будут способствовать снижению волатильности цен», – заявила начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.
До 1 июня этого года закончат разработку и утвердят все необходимые «правила игры», в том числе, будут готовы рекомендации как определять предельные уровни цен на сухое молоко и сливочное масло. Также завершат создание правил биржевых торгов.
Зачем нужны интервенции?
На рынке молока есть проблема сезонности производства. В так называемый сезон «большого молока», то есть, грубо говоря, когда тепло, производится больше сырого молока, чем зимой. Поэтому зимой цены растут, потому что продукта мало, а летом – падают, так как предложение может превышать спрос. В летний период из-за таких колебаний производства закупочные цены на сырое молоко могут падать в среднем на 20-25%.
Кроме того, в России растет себестоимость производства сырого молока: за последнее время она выросла на 40% и составляет примерно 17 руб./л в среднем по рынку и 23-24 руб/л на новых комплексах.
Что в итоге интервенции дадут рынку молока?
Интервенции, если все пойдет по плану, смогут сократить объемы российского молочного рынка в период «большого молока» примерно на 200 тыс. тонн сырого молока (5% товарного молока за летний период), что снизит падение цен в это время.
Благодаря интервенциям производители смогут получить около 3 млрд рублей. То есть на каждый рубль, вложенный государством в интервенции, производители заработают сами дополнительно 3 рубля.
Наконец, интервенции могут сформировать биржевой рынок на эти товары. В США, например, сухое молоко торгуется на Чикагской товарной бирже.
Почему бы просто сразу не дать денег производителям?
Это неэффективно и грозит проблемами всем. Производители не заработают в три раза больше, чем государство в них вложит, а инвестиции в отрасль не возрастут, так как сезонные колебания цен никуда не денутся. И в таком случае непонятно кому и сколько давать и за что именно. Никто не узнает в точности и как потратят эти деньги. В случае интервенций механизм прозрачный и понятный всем.
В каких регионах пройдут интервенции?
Только в девяти регионах: Татарстане, Башкирии, Удмуртии, Белгородской, Саратовской, Омской, Оренбургской и Новосибирской областях и Алтайском крае. Однако именно там сконцентрировано 90% мощностей сушильной промышленности. Кроме того, в сезон «большого молока» эти регионы производят 2,5 млн т – это около 8% учтенного Росстатом производства молока в 2015 г. Именно там в сезон «большого молока» объем производства достигает 2,9 млн. т.
Когда будут проводить интервенции?
Закупочные интервенции на рынке молока планируется проводить в июне - августе, товарные - в сентябре - октябре.
Какой объем сухого молока и сливочного масла государство будет закупать?
Точно еще не объявлялось. Но ранее сообщалось, что годовой объем интервенций сухого молока может составить 10 000 т (3000 т цельного и 7000 т обезжиренного). Это 7% от всего внутреннего рынка этих товаров. Кроме того, закупят до 4 тыс. т сливочного масла (это эквивалент 110 тыс. т сырого молока или 5% от производства сырого молока в выбранных 9 регионах).
В прошлом году было произведено около 127,3 тыс. т сухого молока, по данным Росстата. Импорт составил 142, 495 тыс. т, по данным Федеральной таможенной службы.
Как будут проходить интервенции?
Это самый сложный вопрос, так что придется включить голову и начать разбираться, а также уточнить информацию, когда все правила будет определены, то есть в июне. Пока известно следующее.
Будет создан специальный государственный орган для закупок путем биржевых торгов (возможно это будет Объединенная зерновая компания – ОЗК, которая сейчас работает на зерновых интервенциях). Он будет работать только с аккредитованными перерабатывающими предприятиями, которые должны находиться в одном из девяти регионов. Государство (если быть точным, Минсельхоз) определит также минимальные цены на сухое молоко и сливочное масло. Закупочные интервенции будут начинаться когда цены будут падать ниже этого уровня в одном из девяти регионов. Товарные – наоборот, когда цена превышает уровень максимальных цен на сухое молоко и сливочное масло.
Интервенции будут проводиться лотами в 20 т (это средняя вместимость большегруза для перевозки масла и сухого молока). Участники интервенций должны будут внести гарантийный залог на биржу в размере 1000 рублей на каждую тонну своего лота.
Аккредитованные предприятия должны будут заключить с производителями договор о поставке сырого молока по фиксированной цене в случае начала интервенций. Продать государству больше сухого молока или сливочного масла, чем было изготовлено из сырого молока по этому договору, аккредитованные предприятия не смогут. Доказывать это надо будет с помощью копий накладных.
При этом аккредитованные переработчики должны будут опираться в своей работе на приказ Минсельхоза, где будут прописаны цены на сырое молоко для них и коэффициенты пересчета, по которым будут определять сколько сухого молока можно произвести из сырого. Приказ будет согласовываться с ФАС.
Кто в основном закупает сухое молоко в России сейчас?
Молочные заводы используют больше всего сухого молока в России - 75% от всего объема потребления. Остальное закупают производители мороженого и мясной продукции, кондитеры и некоторые другие сферы производства.
А как в других странах?
В ЕС и США молочные интервенции проводят уже давно. В США – так вообще уже больше 80 лет. Там они впервые начались в 1930-х годах принимая разные формы. Во время Великой Депрессии американцы даже смогли поднять цены на сырое молоко с их помощью. К 1940-м излишнее увлечение интервенциями привело к перепроизводству сырого молока.
В ЕС молочные интервенции тоже давно знакомы местным фермерам. Производители молока к ним привыкли и увеличение минимальной закупочной цены во время государственных закупок там стало политическим инструментом. В сентябре прошлого года во время общеевропейской демонстрации фермеров в Брюсселе требовали, в том числе, увеличить минимальную закупочную цену на сухое молоко.
В Великобритании фермеры тоже любят этот механизм и в феврале этого года просили продлить время их проведения.