Производство готовых блюд

В настоящее время рынок готовых блюд переживает стадию активного роста. Возрастающий интерес к данному сегменту обусловлен общим повышением уровня жизни и ускорением ее темпа.
В настоящее время рынок готовых блюд переживает стадию активного роста. Возрастающий интерес к данному сегменту обусловлен общим повышением уровня жизни и ускорением ее темпа. Популярность изделий, которые в домашних условиях достаточно только разогреть, неуклонно растет. Ещё пару лет назад словосочетание «рынок готовых блюд» ассоциировалось у покупателей с лапшой быстрого приготовления, сухими супами и смесями. А сейчас это понятие наполняется совсем другим содержанием. Готовые блюда воспринимаются теперь как полноценные и вкусные вторые блюда, салаты, закуски, деликатесы и десерты. Супермаркеты, некоторые рестораны, магазины-кулинарии предлагают широкий ассортимент готовых блюд из мяса, птицы и рыбы, гарниров, салатов и выпечки.
Развитие данной группы продуктов актуально и в рамках становления в крупных городах рынка кейтеринга – услуг по организации выездного питания при проведении различных мероприятий, доставке обедов в офис и т.п. К услугам кейтеринговых компаний стали прибегать и некоторые учебные, медицинские и военные организации. Аутсорсинг в решении данного вопроса позволяет избежать организации точки общепита на территории учебного или иного заведения, не поступаясь при этом качеством питания и его стабильностью.
Представленные в торговой сети и сети общепита готовые блюда значительно отличаются друг от друга (по сырьевому составу, способу приготовления, режиму тепловой обработки и видам упаковки). Решающую роль в качестве готового блюда, помимо сырья, безусловно,
играет способ и режим тепловой обработки, которые в свою очередь определяются температурой и продолжительностью воздействия, наличием комбинированного действия на продукт сухого горячего воздуха и пара, а также возможностью обеспечения равномерности обработки продукта.
Традиционно в сфере общественного питания вторые блюда, гарниры, запеканки, овощи для салатов, соусы готовятся в наплитной посуде, электросковородах, фритюрницах, пароконвектоматах, варочных котлах. Все это оборудование, как правило, характеризуется небольшой производительностью, высокой энергоемкостью, низким уровнем автоматизации и большим количеством ручного труда. Степень готовности продукта в большинстве случаев определяется визуально. Увеличение объемов производства готовых блюд вызывает насущную потребность в современном промышленном оборудовании с высокой степенью автоматизации, возможностью программного управления и большой производительностью.
Понимая насущную потребность этого сегмента рынка в современном промышленном оборудовании, компания АГРО-3 предложила свой вариант решения вопроса. Выпускаемые уже несколько лет камеры АГРО-ТЕРМ для запекания мясной продукции были успешно применены специалистами АГРО-3 для термообработки полуфабрикатов высокой степени готовности и приготовления готовых блюд. В октябре 2007 г. была проведена первая подобная выработка.
Были изготовлены лазанья овощная, рыбная и мясная, картофельная запеканка, куриные бедрышки, куриная грудка (филе), антрекот (говяди¬на), свинина с сыром, медальон мясной (карбонад), азу куриное, гуляш говяжий, всевозможные рулетики, котлеты и зразы мясные. Кроме того, были отработаны гарниры нескольких видов: картофель по-деревенски, пропаренный рассыпчатый рис, пропаренная рассыпчатая гречка.
При полной загрузке камеры на выходе получено до 250 кг готового гарнира, 180 кг готовой лазаньи, картофельной запеканки, 150-160 кг мясных продуктов. На каждый из продуктов была отработана индивиду¬альная программа и режимы приготовления. Были предложены также варианты совмещения продуктов при их производстве, например:
- одновременное приготовление пирожков, котлет в тесте, сосисок в тесте, расстегаев, самсы;
- одновременная загрузка в камеру овощного рагу, рагу с мясом, картошки тушенной с мясом;
- одновременное приготовление гарниров (риса, гречки и т.д.)
Такое совмещение производства готовых блюд позволяет сократить время приготовления и увеличить производительность.
Камеры АГРО-ТЕРМ нашли свое применение и в производстве ингредиентов для салатов (в частности, таких как «Оливье», «Столичный», «Винегрет» и др.).
Полученные результаты продемонстрировали ряд очевидных преимуществ применения камер АГРО-ТЕРМ на предприятиях общественного питания по сравнению с традиционно используемым там оборудованием,а именно:
• увеличение производительности по объему производства;
• сокращение времени термообработки, что дает значительное увеличение процента выхода готового продукта;
• равномерность цветообразования всего изделия;
• равномерность запекания изделий по всему объему камеры АГРО-ТЕРМ;
• получение высококачественных готовых блюд с выраженным «домашним» вкусом. По всем интересующим вопросам обращаться по т(812)320-15-09
подробности на сайте http://agroterm.ru/viewpage.php?page_id=1