Производители социального хлеба заявляют, что сегодня он стоит слишком дешево


Кризис наступает все сильнее — как писал ранее KazanFirst, у определенной прослойки населения не хватает доходов ни на что, кроме еды
Скачки валют влияют слишком сильно на все сферы экономики, и даже экспортная отрасль — производство пшеницы — для крупных производителей становится все более невыгодной, хотя бы из-за удорожания удобрений.
В Татарстане два крупнейших переработчика зерна: холдинг «Ак барс», который ежегодно вырабатывает более 425 000 т зерна, и «Красный Восток Агро», мощности которого рассчитаны на 500 000 т.
Как раз для таких крупных организаций производство пшеницы стало крайне нерентабельным, заверял в выпуске от 25 декабря в программе «Время покажет» на «Первом канале» глава компании «Красный Восток Агро» Айрат Хайруллин.
По его словам, российское зерно ценится во всем мире как улучшитель, особенно сибирское, алтайское и местное поволжское. Самая главная проблема сегодня — производство зерна, муки и хлеба, это самый низкомаржинальный бизнес, заявил он в студии: «Если мы будем честными , пока мы будем стремиться производить дешевый хлеб, тем более некачественным он будет». Из-за удорожания удобрений в 1,6 раза расходы на гектар возрастут более чем на 30%, отметил Хайруллин.
Хлеб — не самый дорогой продукт, но он потребляется большинством населения каждый день, а для малообеспеченных людей это одна из основных статей расходов. «Мы говорим, хлеб подорожал. Но в хлебе после подорожания [остается только] 4,5 рубля, которые получает производитель», — сетовал Хайруллин.
Если для крупных предприятий говорить о выгоде при производстве зерна, муки, хлеба сложно, то небольшие предприятия чувствуют себя на их фоне лучше. Наиболее невыгодным на сегодняшний день остается производство так называемого социального хлеба — то есть рассчитанного на крупный сбыт.
Это подтверждает ответ отдела продовольственного рынка минсельхоза республики. По данным министерства, производство социальных хлебов нерентабельно для крупных хлебозаводов, при этом мелкие пекарни (их в республике порядка 70) занимаются выпечкой хлеба вполне выгодно для себя.
О том же говорит глава Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров: «Производство хлеба рентабельно — я сам выпекал хлеб, я сам знаю, как это, рентабельно или нет. Это одно из рентабельных направлений развития перерабатывающей промышленности», — заверяет он.
Хайруллин отметил, что сегодня цена буханки социального хлеба весом 600-650 г составляет 25-30 рублей, а о рентабельности можно говорить при цене 32-35 рублей.
На момент подготовки статьи оптово-отпускные цены на разные виды хлеба были такими: Дарницкий – 29,82 рубля за 1 кг, сельский — 32,29 рубля и пшеничный 1-го сорта – 36,04 рубля за 1 кг.
По данным еженедельного мониторинга минсельхоза республики, на 11 января хлеб ржаной (из расчета на 1 кг) стоил 35,8 рубля, то есть немного дешевле, чем в последнюю неделю прошлого года, но на 70 копеек дороже, чем 12 января год назад. Килограмм белого хлеба по сравнению с прошлым годом подешевел на 1 рубль. Стала дешевле за год и мука, правда, тоже очень незначительно — на 80 копеек
За два года производство хлеба в Республике Татарстан незначительно снизилось: по данным минсельхоза, в 2013 году было произведено 176 000 т. В 2014 и 2015 годах произвели по 174 000 т. «В республике производится хлеба в объеме, покрывающем медицинские нормы (105 кг/год на человека)», — поясняют в министерстве.
«Вся Россия потребляет в год 5,6 млн т хлеба. На его производство идет 6,5 млн т продовольственной пшеницы. Мы производим больше 40 млн т продовольственной пшеницы, то есть мы производим с очень большим запасом», — говорил Хайруллин в студии Первого канала.
«Где вы видели переизбыток пшеницы? Более 20 млн т зерна мы продаем за пределы Российской Федерации. А то, что у нас пшеница производится в Татарстане в достаточном количестве — да, в достаточном, может, и больше», — не согласился Байтемиров.
Нужно помнить, что есть пшеница, которая удовлетворяет по хлебопекарным качествам, и которая не удовлетворяет, поэтому используются улучшители. По словам собеседника, в Татарстане 400 000 т продовольственной пшеницы используются на хлебопекарные нужды. «Мы производим всего зерна 3,5 млн т — вместе с кукурузой, на комбикорма используем около 1,5 млн пшеницы», — пояснил он.