Прогноз: Дожди «спишут» пшеницу в фураж

Май текущего года стал самым дождливым за последнее двадцатилетие — в большинстве основных регионов выращивания зерновых и масличных культур майские осадки составляли от 133% (Одесса) до 296% (Харьков) от нормы
Об этом рассказала ведущий эксперт зернового рынка Елизавета Малышко, передает «УкрАгроКонсалт».
По ее словам, даже в тех южных областях, которые считаются регионами рискованного земледелия (Херсон/Николаев), майские осадки превысили норму на 66%.
«Для ячменя весенние осадки в период налива зерна крайне благоприятны, поскольку позволяют сформировать более высокую продуктивность. Урожайность, по всей видимости, достигнет уровня рекордной прошлогодней. В регионе, который вызывает в этом году наибольшие опасения за озимые (Полтава, Днепропетровск), состояние посевов улучшается за счет внесения подкормок», — отметила Елизавета Малышко.
Из минусов она упомянула тот факт, что уборка может начаться несколько позже, чем ожидалось ранее.
«На пшеницу майские осадки влияют аналогичным образом: повышаются шансы на рекордную урожайность. Несмотря на негативный старт во время засушливой осенней посевной, идеальные условия зимовки и дождливая весна позволяют повышать оценки урожая за счет роста продуктивности растений во всех регионах Украины. Присутствуют риски полегания посевов, что усложнит уборку и может увеличить потери, но пока это только опасения», — считает эксперт.
Что касается качества, то в результате дождей приходится ожидать повышенной доли фуража в урожае пшеницы.