Проблемы животноводов старицкого района

Депутат Госдумы Владимир Васильев провел в Старицком районе совещание по проблемам АПК
В Старицком районе депутат Государственной Думы Владимир Васильев посетил передовой животноводческий комплекс и провел рабочее совещание по проблемам АПК.
300 голов в стойлах и 100 мест в резерве. Современную ферму обслуживают всего 6 человек. Технологии, да и сами коровы – голландские. Для них, по мнению животноводов, созданы все условия: поля для прогулок, душ, родильное и доильное отделения. А еще – гости, ежедневно приезжающие посмотреть на чудо-ферму.
Молокоприемный пункт в Старице принимает сырье из хозяйств нескольких районов. При переработке молоко не теряет своих качеств. Есть сбыт, а главное – в такое животноводство пошла молодежь.
Оператор МПП Елена Корзина говорит: "Освоила эту профессию. Пришла сюда в сентябре. Раньше и не знала, что в молоке столько нового".
Участники встречи, прибывшие из других районов области, на все это смотрят с грустной завистью. Дома, кроме людского ресурса, зачастую ничего и нет. Кредитование скудное, инвестиции – нулевые.
Валентина Серебрянникова, директор ЗАО "Восход" Кувшиновского района, заметила: "Вот, за людей-то и обидно! За державу обидно! Люди есть, потенциал есть, а на что жить – нету".
Гендиректор "Ратмира", проведя гостей по агропредприятию, на совещании неожиданно сменил тон. Главный тезис: даже при таком оснащении и при таких вложениях ожидаемый эффект не достигнут. Руководители СПК тут же подхватили: необходимо срочно пересматривать политику формирования цен в агросфере. Низкая закупочная цена, коррупционные явления в системе кредитования хозяйств, давит и налоговый пресс.
Большинство вопросов Владимиру Васильеву было адресовано как председателю комитета Государственной Думы по безопасности.
Владимир Васильев подчеркнул: "Сегодня мы все, и фискальные органы, и налоговые, в рамках закона должны создавать режим наибольшего благоприятствования для селянина. Это политика Президента, Премьера и партии правящей".
Попытка навести порядок силовым путем, возможно, и возымеет успех. Но есть проблема, которая не поддается административным указаниям. Беспокоит животноводов стремительное приближение кадрового кризиса. Нынешнее поколение уходит, а замены нет. Зарплата – вдвое ниже средней, а в целом по отрасли едва перекрывает прожиточный минимум.