Проблемы зернового рынка: кто и как будет решать их в России?

Краткий обзор отечественного зернового рынка
Пока отечественные мукомолы и производители хлеба заявляют о дефиците зерна и муки, пригодных для выпечки социального продукта, цены на хлеб растут повсеместно во всех регионах, и Минсельхоз не видит проблемы и планирует новую стратегию, направленную на усиление экспорта.
Россия в сравнении с прошлым годом увеличила экспорт пшеницы на 2,9% по итогам 2016-2017 сельскохозяйственного года. Начиная с 1 июля 2016 года и заканчивая 12 февраля текущего российскими аграриями было продано за рубеж свыше 18 млн тонн пшеницы.
Согласно данным мониторинга Минсельхоза РФ на 12 февраля, за сельскохозяйственный год было экспортировано 18,165 млн тонн пшеницы. Представители Федеральной таможенной службы отметили, что в текущем сельхозгоду через границу было отправлено на продажу свыше 23 млн тонн зерновых культур, среди которых, помимо пшеницы, числится кукуруза и ячмень. Прошлый сельхозгод показал схожие результаты немногим более 23 млн тонн зерна, однако доля пшеницы была ниже, гласят данные Минсельхоза России.
При этом ведомство сделало практически полный разворот в своих стратегических убеждениях. Если раньше была направленность на сохранение продбезопасности и импортозамещения, то теперь Минсельхоз планирует активное наращивание экспорта. Странное заявление, особенно, если учесть, что экспорт зерна напрямую и повлиял на нехватку хлебопекарного сырья внутри страны.
Как следует из пояснительной записки к проекту программы развития сельского хозяйства, до 2020 года расходы на программу господдержки будут урезаны в 1,7 раза в сравнении с изначально запланированной суммой. Так, в этом году расходы более чем с 300 млрд рублей сократят до 215,8 млрд рублей. Всего же бюджет программы до 2020 года составит 586,074 млрд рублей вместо 996,2 млрд рублей, предусмотренных в предыдущей версии документа. В результате министерство рассчитывает, что до 2020 года объем экспорта увеличится до 25 млрд долларов в год.
За счет чего и кого будет развиваться экспорт, а не внутренне производство, пока не ясно.В отличие от стран ЕС, Россия ограничена в плане экспорта: во-первых, за исключением зерновых, наша страна не экспортирует никакой сельскохозяйственной продукции, да и, страна является импортером по большинству позиций продовольственных товаров, во-вторых, экспортировать по большому счету некому, поскольку опять же если не считать зерновых, Европа не заинтересована в импорте мясной, молочной и плодоовощной продукции, единственным крупным рынком сбыта которых для российских аграриев остается разве что Китай.
При этом сокращение внутреннего производства неизбежно приведет к дефициту и росту цен.
Фактически государственные субсидии поддерживают сейчас уже не российское сельское хозяйство, а низкую цену на зерно для стран экспортеров российской продукции, считает эксперт.
На реализацию этой новой подпрограммы предполагается до 2020 года выделить 728,4 млн рублей.