Проблемы российского молока


Не секрет, что цены на молоко и молочные продукты в магазинах растут, а молоко-сырье остается по-прежнему дефицитом
В Минсельхозе продолжается обсуждение необходимости проводить молочные интервенции. Сроки так и не определены, и на сегодняшний день вопрос об их проведении остается открытым. Обсуждение идет с середины прошлого года.
Тем временем, дефицит молока-сырья никуда не делся, производство молока отстает по показателям, и откуда его брать, участники рынка не знают.Например,Ставропольский край в 2016 году смог обеспечить молоком свое население только на 76,1%, сообщает Минсельхоз региона. В предыдущем году этот показатель был на уровне 71,1%.В Волгоградской области сейчас не менее 20 - 25% молока-сырца закупается извне из-за дефицита молока на внутреннем рынке.
А с 1 февраля вступило в силу решение Россельхознадзора об установлении статусов регионов. По мнению некоторых участников рынка, это просто новый способ ограничить конкуренцию и монополизировать молочную отрасль.«Наверное, опять хотят что-то монополизировать, ограничить конкуренцию на молочном рынке путем исключения каких-то регионов, в основном, серьезных игроков», - заявил Ильфат Хакимов, директор ООО «Тукаевский» (находится в Атнинском районе Республики Татарстан).
На этом фоне крайне беспокоит прежде всего потребителей заявление некоторых российских производителей об отказе от пальмового масла при производстве молочной продукции. Потому что они собираются переходить на еще более дешевые и неопределяемые при лабораторных исследованиях растительные заменители для удешевления производства и покрытия дефицита молочного сырья.
«Недавно мы собирали в регионе сельхозтоваропроизводителей. Обсуждали взаимоотношения с торговыми сетями и цены. Производители молока сказали, что «пальма» это уже дорого и неактуально. Сейчас торговые представители предлагают более дешевые неопределяемые в наших лабораториях заменители природных жиров. Мы ставим вопрос о введении маркировки безопасных продуктов», — сказала сенатор Ирина Гехт.