Проблемы прибрежного лова -Краткий обзор рынка рыбы


Рыбаки Поморья, Карелии, Мурманской области и Ненецкого округа по многим видам осваивают лишь десятую часть допустимых уловов и квот рыбопромысловых ресурсов, сообщает «fishretail.ru».

Речь идет именно о прибрежном рыболовстве, которым занимаются небольшие промышленные организации и местные жители. Главные биоресурсы Беломорья - сельдь, навага и водоросли. Кстати, ламинария и фукус по объемам добычи - 1800 тонн в год - оставили позади все виды рыб, поскольку в Архангельске работает водорослевое производство. При этом морской капусты и морского винограда, как называют ламинарию и фукус, также добывают гораздо меньше разрешенного объема, который составляет 70 тысяч тонн.

Беломорской сельди в прошлом году выловили всего 200 тонн - это самый низкий показатель за последнее время (итоги 2021 года еще не подведены). Между тем запасы "беломорки" достигли 12 тысяч тонн, и можно смело добывать более двух тысяч тонн каждый год.

Отсутствие инфраструктуры для хранения и переработки добытой рыбы, логистики ее закупок стало одной из причин кризисного состояния прибрежного лова.

* * *

В Краснодарском крае производство рыбы планируют увеличить на 40% за счет расчистки 12 рек. Об этом в эфире телеканала «РБК Кубань» сообщил вице-губернатор региона Андрей Коробка.

По его словам, за последние три года производство рыбы в Краснодарском крае выросло более чем на 10%. В настоящий момент на Кубани производится порядка 20 тыс. тонн рыбы, сообщает «Коммерсантъ».

Очистка рек будет производиться за счет федерального бюджета. Вице-губернатор отметил, что на 1 км расчистки рек тратятся десятки млн руб. Протяженность кубанских рек составляет более 3 тыс. км.


* * *

По состоянию на 8 октября приморские рыбохозяйственные предприятия Приморского края смогли увеличить вылов иваси до 35 тысяч тонн. В настоящее время промысловая обстановка позволяет местным рыбакам добывать до 500 тонн рыбы в сутки, пишет «АиФ Владивосток».

В настоящее время на промысле сардины в районе Южных Курил работают 19 рыболовных судов и три плавучие базы, которые производят продукцию из дикой рыбы прямо в море.

С мая - начала этого года при промысле сардины иваси прибрежные предприятия выловили около 35 000 тонн этой рыбы, что на 3 000 тонн больше, чем в прошлом году. Сейчас ситуация с выловом постепенно восстанавливается. Специалисты отмечают, что это позволит вернуться к прежним показателям, когда в сентябре суточный улов достигал 950 тонн.

* * *

Имущество «Новочеркасского рыбокомбината» выставлено на торги. Предприятие, когда-то бывшее гордостью Ростовской области и являвшееся крупнейшим в России и Европе полносистемным комплексом по производству живой рыбы, можно купить практически за бесценок.

Рыбокомбинат был признан банкротом в феврале 2021 года по иску самарского «Газбанка», у которого ещё в 2018 году отозвали лицензию На тот момент в реестр требований кредиторов была включена сумма в 268 млн рублей.

Имущество «Новочеркасского рыбокомбината» выставили на торги со стартовой ценой в 261 млн рублей. Однако предприятие хотя бы продают одним лотом, а не по частям. Потенциальный победитель торгов получит всё имущество комбината — от компьютеров и мебели до транспорта, зданий, дамб и десятков прудов, площадь которых когда-то превышала 4 тысячи гектаров, сообщает «Donnews.ru».