Принципы пермакультуры

Работа с природой, а не против нее

Помогайте, а не препятствуйте естественному развитию. Используйте силы природы, естественное течение ее жизни и богатство (например, бобовые для азота). Все связано — почва живет — естественные системы саморегулируются. Естественный порядок = гармония, потому что он — естественный, а не принудительный. Используйте наблюдение за естественными системами и их принципами (баланс, гармония, сотрудничество, разнообразие, синергетика, энергоэффективность, циклы и рециркуляция, изобилие, непрерывность, эластичность; потребности системы, удовлетворяющиеся самой системой; стабильность, прочность) — как основание для наших действий.

Это — как раз то, что нужно фермеру (или кому бы то ни было)! Современное сельское хозяйство тоже стремится к достижению этих результатов, несмотря на несбалансированность естественного состояния, и поэтому нуждается в большем количестве “входящих” для достижения искусственного “баланса” = постепенно нарастающее вмешательство, непроизводительные затраты энергии.

Пермакультура работает, имитируя природу, видя системы во всех их функциях, а не выкачивая только “полезный выход”. Обычное измерение полезного выхода (тонны/гектары) ограничено — пермакультурный дизайн смотрит на реальное богатство. При этом и лист, и плод, и семя, и корень — все это составляет “полезный выход”.

Позвольте системам/элементам развиваться своим путем (например, курице, персиковому дереву) — соотносите потребности одной системы с тем, что производит другая (иначе мы должны будем работать сами, чтобы удовлетворить их) и наоборот (иначе мы будем иметь дело с загрязнением окружающей среды).


Минимальное усилие для достижения максимального результата— это минимальное вмешательство. Делайте как можно меньше изменений для достижения максимально возможного эффекта. ВСЕ является садовником, т.к. имеет влияние на окружающую среду. Все растения и животные имеют функцию, если только мы можем распознать ее (“земляной червь, а не плуг”) — используйте их воздействие во благо.

Выход продукта (урожай) — неограничен (распределение по уровням)— выход продукта ограничивается только информацией, пониманием и воображением дизайнера. Урожай не ограничивается участком, но тем, как эффективно мы используем доступные ниши и микроклиматы. Однако даже на хорошо разработанном участке имеется всегда место для чего-то еще, что можно добавить (например, пчел, водоема). Переработка добавляет ценность.

Проблема — это решение— преврати препятствия в помощников. Противоположность — всегда истина — все работает в два направления — делает вещи полезными или бесполезными только то, как мы смотрим на эти вещи.Приемлемая технология —“Нечто является приемлемым, если оно может быть приспособлено”.

• Технологии часто используют невозобновляемые ресурсы, но оправданием может служить то, что они хранят/консервируют/производят полезную энергию в процессе своего существования, или они способствуют установлению или переходу к альтернативному устойчивому результату — никаких табу, если используется во благо.