Принципы обрезки виноградных кустов


Цель обрезки:
—    регулировать соотношение между вегетативными и генеративными органами, величиной и качеством урожая, соответствие между подземной и надземной частями куста;    
—    ограничить полярность /плодовую стрелку — в горизонтальное положение;
—    оптимально разместить части куста в пространстве, обеспечив полное использование света и облегчить уход за насаждениями;
—    регулировать силу роста и продуктивность куста;
—    создать необходимое количество многолетней древесины
—    увеличить постепенно нагрузку куста зелеными побегами с целью получения максимального урожая хорошего, качества;
—    восстановить устаревшие части куста без уменьшения плодоношения
—    повысить   устойчивость   растений   к   неблагоприятным   воздействиям внешней среды.
Сроки обрезки:
—    обрезку проводить ежегодно на протяжении всей жизни куста, т. к. необрезанный куст дичает;
—    осенью предварительную обрезку лучше делать позже, чтобы имеющиеся в однолетней лозе питательные вещества максимально перешли в многолетние части куста;
—    весной, чем раньше сделаем обрезку, тем больше питательных веществ поступит из многолетних частей куста в оставленную на плодоношение лозу;
—    зимой в морозные дни обрезку не делать.
Техника обрезки:
—    избегать лишних срезов на кустах;
—    раны от срезов должны быть минимальными, особенно на многолетней древесине;
—    при удалении части куста нужно оставлять пенек, который через год срезать полностью и загладить острым ножом рану;
—    сучок замещения оставлять всегда ближе к рукаву, штамбу чем плодовая стрелка;    
—    если на сучке замещения вырос лишь один побег — его оставляют как сучок замещения обрезая на 1-3 глазка, а на плодоношение берут следующую лозу
—    для замены старого рукава или штамба — оставляют побег, выросший на подземном стволе или штамбе;
—    на плодоношение оставлять однолетнюю лозу, расположенную на двухлетней части куста.