Президент НСА: тарифы на страхование сельхозживотных можно понизить за счет программ по снижению уровня риска

Основой развития страхования сельхозживотных в России должен стать комплекс мер по снижению уровня риска в отрасли, что позволит сократить расходы животноводов на страхование, заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов 19 января на бизнес-форуме «Финансирование и страхование в животноводстве и переработке животноводческой продукции», состоявшемся в Москве в рамках выставки AgroFarm
Средний тариф на страхование с господдержкой в животноводстве вырос с 0,93% в 2013 г. до 1,07% в 2014 г. и до 1,16% в 2015 г., сообщил президент НСА. Основой формирования стоимости страхования является оценка эпизоотической ситуации в главных животноводческих регионах.
«Поскольку риск массовых заболеваний животных включен в полис, предлагаемый на условиях субсидирования, то это создает серьезную нагрузку на тариф, так как выплаты, например, по африканской чуме свиней в практике страховых компаний России по самой осторожной оценке уже достигают более 400 миллионов рублей, – комментирует президент НСА К. Биждов. – В то же время, понятна заинтересованность агропроизводителей в сохранении стоимости страхования сельхозживотных на более низком уровне. Одним из направлений решения проблемы могут стать предлагаемые НСА меры: программы борьбы с распространением особо опасных болезней животных путем превентивных мероприятий, создание специальных резервных фондов для выплат компенсаций при отчуждении животных, или программы дополнительного субсидирования страховых премий органами АПК в регионах с высоким риском эпизоотий, применение более высоких франшиз».
Страхование в животноводстве является растущим направлением в агростраховании с господдержкой с момента введения субсидирования страховой премии для животноводческих предприятий в 2013 г. По данным Минсельхоза РФ, в России в 2015 г. было застраховано 3,7 млн. условных голов сельхозживотных, прирост застрахованного поголовья за год составил 30%.
Выставка Agrofarm – одно из главных ежегодных мероприятий в отрасли животноводства, проходит с 19 по 21 января в Москве при официальной поддержке Министерства сельского хозяйства России. В бизнес-форуме «Финансирование и страхование в животноводстве и переработке животноводческой продукции», помимо Минсельхоза РФ, приняли участие представители Государственной думы РФ, Евразийской экономической комиссии, Росагролизинга, союзов агропроизводителей, регионов, аграрных холдингов.