Правительство России передает Башкирии запас зерна на особых условиях


Правительство России решило передать часть запасов ржи пяти регионам на особых условиях – без торгов. Соответствующее постановление опубликовано. Речь идет о ржи из федерального интервенционного фонда сельхозпродукции и о ее реализации без проведения торгов на бирже. Максимальный объем зерна получит Башкирия
Правительство передает пяти регионам до 40 тыс. тонн зерна. До половины этого объема – до 20 тыс. тонн – может получить Республика Башкортостан. Для Татарстана лимит установлен в 12 тыс. тонн, для Волгоградской области – до 7,5 тыс. тонн. Крым и город федерального значения Севастополь получат в сумме менее 2 тыс. тонн.
В справке к документу поясняется, что правительство реализует зерно «в связи с повышением цен на рожь на внутреннем рынке». Отмечена потребность перечисленных регионов в сырье для производства муки и необходимость снизить себестоимость производства хлеба и обеспечить деятельность предприятий.
Ранее официальные лица в Башкирии заявляли, что в этом году регион готов собрать рекордный урожай зерна – до 3 млн тонн. При этом «профильный» вице-премьер Ирек Мухаметдинов особо отметил и неплохой урожай ржи: «Ее урожайность несколько ниже, чем у пшеницы. Однако цена на нее в этом году может впервые за последние несколько лет превысить стоимость пшеницы на российском зерновом рынке».
Аномальная жара, которая стоит в Башкирии, негативно влияет на уборку зерна, но главное – ставит под угрозу посев озимых для будущего урожая. 9 августа глава региона Рустэм Хамитов заявил о том, что аграрии столкнулись со «стрессовой, непривычной ситуацией», и под угрозой находится, главным образом, посев озимой ржи, потому что озимые сорта пшеницы можно сеять и позже – «до 5 – 10 сентября».