Повышению утильсбора бросают вызов, - Краткий обзор рынка сельхозтехники


В 2021 году машиноиспытательные станции (МИС) проведут испытания 456 единиц сельхозтехники, что на 9,6% больше, чем в прошлом году. Это позволит значительно расширить предложение качественных машин для российских аграриев. Результаты этой работы и цели на ближайшую перспективу были обозначены на совещании с руководителями МИС, которое прошло под руководством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова.

Машиноиспытательные станции играют важную роль в обеспечении аграриев современной высокоэффективной сельскохозяйственной техникой. На сегодняшний день в России работает 10 государственных зональных МИС и один испытательный центр, которые активно участвуют в доработке и внедрении в производство новых перспективных образцов и не допускают на отечественный рынок техники низкого качества. Машины и оборудование, успешно прошедшие испытания, имеют приоритет по включению в госреестр сельхозтехники, поставляемой в лизинг.

В прошлом году российские аграрии приобрели свыше 19,8 тыс. тракторов и комбайнов, в том числе по лизинговым механизмам АО "Росагролизинг" - 9,7 тыс. единиц, передает «advis.ru».

* * *

17 отраслевых союзов АПК и общероссийских деловых объединений поддержали Резолюцию участников всероссийской онлайн конференции «Факторы конкурентоспособности российского АПК в 2021 году» и направили ее в Правительство РФ, Минпромторг, Минсельхоз и Минэкономразвития

Главные пожелания – воздержаться от внезапного повышения коэффициентов утильсбора в 2021 году и провести на независимой площадке открытое публичное обсуждение сроков повышения и размеров ставок утилизационного сбора с привлечением всех участников рынка и экспертного сообщества, сообщает сайт «agroxxi.ru».

После введения утильсбора в 2016 году российская и иностранная сельхозтехника подорожала в равной степени.

В качестве негативных последствий неожиданного повышения утильсбора в Резолюции отмечаются замедление роста урожайности, снижение инвестиций в сельхозбизнес и обновление машинно-тракторного парка, а также рост цен на продукты питания.

Такое мнение поддержал и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, заявив, что повышение цен на удобрения и технику приведет к росту цен на сельхозпродукцию, пишут «Ведомости».

В России выросла цена на сельскохозяйственную технику, коэффициент утилизационного сбора повысился с восьми до 18 базовой ставки 172 500 рублей по самоходным машинам, тракторам и комбайнам. И это не считая импортных ресурсов, закупка которых зависит от курса рубля.


* * *

В 2020 году участники пермского кластера производителей сельхозтехники увеличили объемы производства. У ООО "Большая земля" он вырос на 14%, а ООО "Навигатор – Новое машиностроение" увеличил выпуск продукции на 43%. При этом во время пандемии все предприятия сохранили рабочие места, а компания "Большая земля" увеличила число сотрудников на 7% до 140 человек. Общая сумма инвестиций в проекты кластера в 2020 году превысила 30 млн руб. Предприятия инвестировали в линии современных станков с числовым программным управлением ("Большая земля") и порошковой окраски металлоконструкций ("Навигатор – НМ"), энергосбережение ("Навигатор – НМ"), систему удаленного мониторинга работы сельхозмашин (Краснокамский ремонтно-механический завод, КРМЗ), сообщает «advis.ru».

Также в прошлом году предприятия кластера впервые направили свою продукцию потребителям в Германии, Сербии и Киргизии. Лидером по темпам прироста экспорта стал КРМЗ, увеличивший долю зарубежных поставок сразу на 60%. Завод отправил в другие страны более 1 тыс. единиц оборудования: кормозаготовительных машин, фронтальных погрузчиков и прицепов. Компания "Большая земля" в 2020 году также поставила за рубеж более 170 единиц продукции – преимущественно навесных фронтальных погрузчиков.

* * *

Власти Липецкой области к старту посевной кампании закупили почти 800 единиц новой сельскохозяйственной техники общей стоимостью 4,2 миллиарда рублей, сообщил глава региона Игорь Артамонов, передает РИА Новости.

Он уточнил, что приобретены 129 тракторов, один кормоуборочный и 108 зерноуборочных комбайнов и 542 единицы прочей сельскохозяйственной техники.

* * *

Крупнейший в Ростовской области производитель сельхозтехники — завод «Ростсельмаш» — увеличил поставки на экспорт на 38%, до 9,4 млрд рублей в 2020 году. Об этом сообщила ассоциация «Росспецмаш» и подтвердили на самом предприятии.

В том числе экспорт комбайнового завода в Ростове возрос на 40,2%, до 8,7 млрд рублей без НДС, экспорт дивизиона прицепной и навесной техники (Klever) — на 15,5%, до 0,7 млрд руб. (без НДС), уточнили в группе изданию «Город N».

По данным «Росспецмаш», общий объем экспорта сельхозтехники из России в 2020 году вырос на 30%, до 15,4 млрд рублей, сообщает информационно-аналитический портал «Ростовская область сегодня».