Повышение компенсации капзатрат с 20% до 35% может быть перенесено на 2017 год


Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев не исключает, что повышение компенсации капзатрат с сегодняшних 20% до 35% может быть перенесено на 2017 год
"Мы хотим в этом году", - заявил А.Ткачев на международной молочно-мясной конференции в Москве. Однако, отметил он, если не получится, то компенсация капзатрат на создание и модернизацию агрокомпексов будет увеличена с 20% до 35% в 2017 году. По словам главы Минсельхоза, это позволит улучшить экономику проектов, их инвестиционную привлекательность.
Заявив, что срок окупаемости таких проектов, как правило, от 5 до 7 лет, он сказал: "На этом фоне мы сможем больше привлекать инвестиций и банки будут лучше финансировать эти проекты".
Министр также сообщил, что в этом году на поддержку молочной отрасли направляется 29 млрд рублей, что на 80% больше, чем в прошлом году.
По словам А.Ткачев, дефицит молока в стране составляет 6-7 млн тонн. "Это тот дефицит, который покрывается за счет импорта", - сказал он.
Как подчеркнул министр, ликвидация дефицита молока за счет собственного производства - это и политическая задача. Ее решение Минсельхоз видит за счет строительства крупных комплексов и развития фермерских хозяйств, увеличения их грантовой поддержки.
Министр также сообщил, что в сельхозорганизациях ежегодный рост производства молока составляет 2-3%, в фермерских хозяйствах - 6%. В то же время производство молока в личных подсобных хозяйствах снижается. Это объективный процесс, отметил А.Ткачев.