Пошлина на сою пойдет вверх - Краткий обзор рынка зерна


В Томской области уборочная выполнена почти на треть. Урожайность зерновых на уровне прошлого года, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на Аграрный центр Томской области.

Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 51,9 тыс. га, или 31,4 % к уборочной площади. Намолочено 148,4 тыс. тонн зерна. Уборочная кампания проходит в 69 хозяйствах региона.

Средняя урожайность зерновых культур в бункерном весе - 28,5 ц/га.

Краснодарский край несмотря на невероятно сложные погодные условия закончила уборочную страду с рекордом — 12, 4 миллиона тонн зерна, в том числе 10,3 миллиона озимой пшеницы с рекордной урожайностью 60 центнеров с гектара. Это на миллион тонн больше, чем в 2020 году, сообщает сайт «VKpress».

Темпы сбора урожая зерна в этом году пока отстают от прошлогоднего. По данным Минсельхоза за сентябрь, пшеница убрана с 22,5 млн га, намолочено почти 67 млн т при урожайности 29,7 ц/га. Год назад в это время сбор пшеницы составил 75 млн га. Средняя урожайность была на уровне 33,3 ц/га, сообщает портал о зерновом рынке Grainboard.Ru.

На 3 сентября, по данным Минсельхоза России, собрано около 92 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе 66 миллионов тонн пшеницы. Средняя урожайность — невысокая. Всего 27, 2 центнера с гектара. В прошлом году в это же время намолотили 101,3 миллиона тонн, да и урожайность была почти 32 центнера с гектара, подтверждает сайт «VKpress».

По данным Национального союза зернопроизводителей, Россия соберет в этом году 72-77 млн т пшеницы. По прогнозу аналитического центра «СовЭкон», урожай пшеницы составит 75,4 млн т., пишет «Газета.ру».


Экспортная пошлина на пшеницу с 8 по 14 сентября составит $46,5 за тонну, следует из данных Минсельхоза. С 1 по 7 сентября пошлина составляет $39,4 за тонну. Пошлина на ячмень с 8 сентября снизится с $27 до $26,1 за тонну, на кукурузу — сохранится на уровне $51,6. Размер пошлин рассчитан на основе индикативных цен. Цена на пшеницу составила $266,5 за тонну против $256,4 неделей ранее, на ячмень — $222,4 за тонну ($223,7), на кукурузу — $258,1 за тонну ($258,8), сообщает «grainboard.ru».

Аналитики компании «ПроЗерно» считают, что пошлина будет расти и дальше и к концу сентября превысит $50 за тонну. Они отметили, что цены на пшеницу с протеином 12,5% (FOB Черное море) на прошлой неделе поднялись с $298/т до $305/т. Сейчас стоимость зафиксировалась на уровне $303 за тонну. «На малой воде в портах Азово-Черноморского бассейна эта цифра тоже выросла с $268 до $278 за тонну. Цены на ячмень достаточно стабильны и находятся на уровне $260 за тонну (FOB Черное море), стоимость кукурузы старого урожая также стабильна и составляет $272 (FOB Черное море)», — рассказали аналитики «ПроЗерна».

Масложировой союз России предлагает поэтапно увеличить экспортную пошлину на сою до 25-30%, передает Интерфакс. С 1 февраля по 30 июня 2021 года ставка экспортной пошлины на сою составляла 30%, но не менее 165 евро за тонну. С 1 июля РФ продлила срок действия экспортной пошлины на сою и изменила ее ставку. Теперь пошлина составляет 20%, но не менее $100 за тонну. Она будет действовать до 31 августа 2022 года. Ограничение экспорта не распространяется на поставки сои в страны ЕАЭС.

Как считают в союзе, пошлина экономически не скажется на доходности производителей сырья - для них реализуется специальная программа стимулирования производства масличных культур. А средства от пошлины, которая будет взиматься за экспорт сои, могут быть направлены на поддержку растениеводов Дальнего Востока (Дальний Восток - крупный производитель сои в РФ).

Существующие государственные меры поддержки: пошлина, обеспечивающая переработчиков сырьевой базой, компенсация прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК (КАПЕКС) способствуют ускорению окупаемости инвестиционных проектов.

В последнее время обсуждались корректировки КАПЕКСОВ, в частности по смягчению требований к объему производства для проектов глубокой переработки сои со 100 тыс. до 30 тыс. тонн в год и увеличению срока реализации проектов с 3 до 6 лет. Также возможен вариант применения для Дальнего Востока программы по КАПЕКСАМ наряду с программами льготного кредитования в рамках Постановлений Правительств №512 (экспорт) и №1528 (внутренний рынок), подтверждает сайт «agroxxi.ru».