Посев и уход за морковью


Сроки посева: для ранних сортов моркови - конец апреля, для среднеспелых сортов моркови - конец апреля-начало мая. Ранний посев связан с тем, что семена моркови очень долго прорастают и требуют значительного увлажнения почвы. А в этот период в почве ещё сохраняется достаточное количество весенней влаги.
Если вы опоздали со сроками посева моркови и почва будет слабо увлажнена, семена дадут редкие, слабые всходы. Морковь также можно высаживать в зиму. Делается это в ноябре в промерзлую почву. Семена моркови сеют сухими, чтобы они не проросли до весны. После посева моркови в зиму грядки хорошо присыпают перегноем. Посев проводят за неделю до выпадения снега. При этом способе посева морковь дает высокие урожаи и получается вкусной и нежной. Посев моркови осуществляют в бороздки глубиной 2 – 2,5 см., расстояние между бороздками 20 см. Наилучшее расположение грядки по длине с севера на юг.
Перед посевом моркови бороздки поливают водой или раствором марганцовки красноватого цвета. Расстояние между семенами в бороздке 1,5–2 см. Бороздки закрывают почвой и уплотняют. Затем желательно над грядками натянуть пленку на высоте 10–12 см., для сохранения влаги и тепла. При появлении всходов моркови пленку необходимо снять. Если у вас нет пленки, то грядку можно посыпать сухим торфом толщиной 0,5 см. Посев моркови можно производить и другим способом. На грядке сделать углубления на глубину 2 см., например, дном литровой банки. В каждую ямку бросить по 10 – 12 семян моркови и закрыть почвой.
Сразу после появления всходов производят рыхление и прополку грядки. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить растения. Рыхление и прополку делают для разрушения почвенной корки и уничтожения сорняков. С появлением у растения моркови второго настоящего листика проводят прореживание, оставляя между растениями расстояние 3–4 см. Перед прореживанием грядку поливают. Данные работы лучше всего производить вечером. Удаленные растения моркови необходимо выбросить на компостную кучу или закопать землей, а грядку опудрить молотым перцем, чтобы заглушить морковный запах и предотвратить появление морковной мухи.
Также морковь может поразить луговой мотылек, вред наносит его серо-зеленая гусеница, которая поедает растение моркови и оплетает его паутиной. Для борьбы с луговым мотыльком применяется его ручной сбор. При заболевании растения фомозом и черной гнилью морковь опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости. Моркови необходим равномерный полив. При большой норме полива по сухой почве возможно растрескивание корнеплодов. Поэтому всходы надо поливать умеренно и равномерно (1 – 2 раза в неделю) из лейки небольшими дозами,(3 – 4 л. на кв.м.), в солнечную погоду.
При образовании небольшого корнеплода моркови, толщиной с карандаш, полив производят 1 раз неделю, 1 ведро на кв.м. с последующим увеличением до 2 ведер на кв.м. За период роста и развития моркови её подкармливают 2 – 3 раза. Первый раз, через месяц после появления всходов: 1 ст.л. нитрофоски растворяют на ведро воды, расход раствора составляет 3 – 4 л. на кв.м. Вторую подкормку моркови проводят через 15 дней после первой: 1 ст.л. удобрения «Эффектон» и «Агрикола-вегета» растворяют в ведре воды с расходом раствора 2 – 3 л. на кв.м.