Посев и сбор урожая


Ранняя морковь. В середине марта сметаем снег с теплой грядки и посыпаем ее и дорожки рядом золой и торфом, а затем накрываем ящик черной пленкой. Когда почва оттаяла, поливаем грядку кипятком и опять накрываем пленкой. Кроме этого, ставим каркас и тоже натягиваем на него толстую пленку.
Через 1-2 недели, уже в конце марта, рыхлим почву, нарезаем борозды, проливаем их горячим раствором марганцовки и затем сеем подготовленные семена морковки. Перед этим семена помещаются в тканевые мешочки и в течение минут 20 полоскаются в горячей воде (~50 градусов). Затем эти мешочки на 5 ч. погружаются в раствор гумата и в смоченной таким образом ткани держаться в течении 2 дней в тепле. Это дает потом двукратное ускорение прорастания моркови.
С боков грядку можно укрыть сухой травой, соломой. А так как сильных заморозков уже в это время не бывает, то первые всходы появляются в начале апреля. А урожай можно снимать в начале лета. После ранней моркови можно сеять салат или снова морковь.
Морковь среднего и позднего срока созревания. На грядки с более поздней морковью весной вносится оставшееся количество минеральных удобрений, добавляется 60 г аммиачной селитры на 1 кв. м и заделывается это все в почву с одновременным рыхлением грядки. Формируются бортики, чтобы вода при поливе не уходила.
Для среднеспелой моркови грядки проливаются раствором марганцовки и накрываются пленкой на 2-3 дня. После этого вдоль грядки на расстоянии 25 см друг от друга делаются бороздки глубиной 0,5 см. Проливаются тем же горячим раствором марганцовки или гумата и через полчаса можно уже раскладывать подрощенные семена.
Засыпаем их слоем свежей земли и немного уплотняем посевы. Между бороздками прокладываем небольшим слоем опилки, которые не дадут возможности расти сорнякам. Грядку накрываем нетканым материалом, не поливаем, устанавливаем дуги и на них кладем пленку.
Первый раз поливаем посадки прямо через материал, когда появятся всходы. При этом стараемся не размыть грядки водой. Когда ростки достигнут 3-5 см, можно снять пленочное укрытие и проредить рядок. Удаленные растения складываются в емкость с водой и затем высаживаются на освободившейся теплой грядке.
Второй раз прореживаем морковь, когда появляются корнеплоды. Эта морковь уже может идти в салаты и супы.
За сезон дважды подкармливаем морковь калимагнезией и трижды сброженной травой. Регулярно рыхлим пространство между рядами. И окончательно убираем морковь среднего срока через 3 месяца с момента появления первых всходов.
Морковь зимнего хранения сеется в начале июня. Семена и грядка готовится так же, как и для среднеспелой, только не ставятся дуги на грядку и не укрывается пленкой. В начале августа морковь подкармливается азотным удобрением и регулярно поливается, не допуская увядания ботвы, иначе корнеплоды будут корявыми и с трещинами. Поливать нужно обязательно под корень, а не дождеванием, чтобы предотвратить развитие болезней. В середине августа грядки подокучиваются, чтобы не возникали зеленые головки.
Эта морковь убирается до октябрьских заморозков. Морковь раскладывается в тени по кругу косой наружу и оставляется так на пару дней. Ботва обрезается и корнеплодам дается возможность подсохнуть 2-3 дня. Затем морковь раскладывается по ящикам, пересыпаемая при этом торфом с песком. В подвале такая морковь может храниться до следующего урожая.
Вот таким образом можно добиться свежей моркови на столе круглый год!