Посадка винограда


Ямы для посадки винограда нужно заготавливать с осени или ранней весной.
Обычно сажают при установившейся среднесуточной температуре воздуха выше плюс 10 градусов. Глубина посадки саженцев винограда на супесчаных и черноземных почвах 45-50 см, на песчаных и каменистых 65-70 см. Ямку для посадки винограда копают на 15-20 см глубже. Для профилактики стенки и основание ямы обрабатывают при помощи веника раствором нитрафена (300 г на 10 л воды) или хлорофоса (50-60 г на 10 л воды). Затем готовят смесь для засыпки ямки.
Там, где наблюдается дефицит воды для полива, целесообразно устроить вертикальный дренаж. На дно ямы укладывают щебенку или крупную гальку слоем  15 см, у стенки ямы, расположенной в сторону междурядья, устанавливают короткую трубку диаметром около 5 см с выходом над поверхностью почвы на 20 см. После этого в ямку подсыпают землю 5-7 см и в ее центр сажают обычным способом саженец винограда.
В центре ямки на предварительно сделанный холмик устанавливают саженец, окунутый в болтушку. После установки саженца винограда в лунку бросают горсть ячменя для стимулирования приживаемости.
После того, как саженец установлен в ямку, несколькими горстями подготовленной смеси засыпают корни на 15-20 см и слегка утрамбовывают, чтобы в слое развития корней вокруг саженца не было пустоты. Затем полить (0,5-1 ведро на ямку). Когда вода впитается, ямку засыпают и дополнительно поливают. После впитывания воды почву замульчировать перегноем, торфом.При посадке винограда учитывать, что сорта с функционально-женскими цветками должны чередоваться с обоеполыми, одновременно с ними цветущими сортами.