Породы индеек


С каждым годом все больше развивается индейководство в нашей стране, и мы можем привести интересные примеры. Некоторые колхозы Краснодарского края получают по 13 и больше центнеров мяса индеек на каждые 100 га посева зерновых. Но много еще, очень много и таких районов, где мало уделяют внимания индейководству.

Среди пород индеек славятся наши отечественные: они хороши и по внешнему виду, и по выносливости, и по яйценоскости, и по мясным качествам.

Московские бронзовые индейки имеют очень большой живой вес: годовалые индюки - до 14 кг, а индейки - до 9 кг. Яйценоскость по 80 яиц в год. Оперение их с медно бронзовым отливом; отсюда произошло и название. Московскими же они названы потому, что выведены в Московской области (в совхозе «Березки»).


Московские белые индейки выведены в том же совхозе. Вес их немного уступает весу московских бронзовых, а яйценоскость выше - до 100 яиц в год.

Северокавказские индейки выведены в совхозах Северного Кавказа путем скрещивания местных индеек с бронзовыми широкогрудыми Они очень приспособлены к местным условиям и особенно к пастбищному содержанию. Яйценоскость северокавказских индеек 75-90 яиц в год, но отдельные экземпляры дают и много больше.

Бронзовые широкогрудые индейки - порода американского происхождения. Вес индюков до 16-19 кг, а индеек - до 11 кг. У нас они используются для улучшения местных пород.