Пора менять ориентиры

Сырьевой экспорт из России заводит экономику в тупик
Уже не первый год эксперты отечественного зернового рынка говорят о том, что необходимо уходить от сырьевого экспорта.Необходимо создать полноценную систему переработки, приводящей к повышению добавленной стоимости, и представлять на экспорт именно продукты глубокой переработки.
Однако на сегодняшний день аграриям не хватает финансирования, технологических возможностей и производственных мощностей для реализации этих планов.Важной составляющей успеха в деле переработки является также и качество самого зерна, которое оставляет желать лучшего. Уже в начале сезона много говорилось о нехватке качественного продовольственного зерна и дефиците в мукомольной отрасли.
Из 73,3 млн тонн пшеницы, собранной в 2016 г., почти три четверти - это зерно 4-го и 5-го классов, которое, как правило, используется лишь в качестве корма для скота.С начала сезона Россия поставила за рубеж 31,7 млн тонн зерна и продуктов его переработки.
Тем временем, международные эксперты прогнозируют падение цены на российскую пшеницу.Как отмечают эксперты, ситуация на рынке в значительной степени повторяет прошлый год: $167 за тонну - это средний уровень цен в июле 2016 года, который может повториться ровно через год. В апреле прошлого года с помощью аналогичной модели уровень фактических цен начала 2016/2017 сельхозгода был спрогнозирован с точностью до $1.
В то же время эксперты не исключают, что в начале нового сельхозгода в некоторые периоды возможно падение цены ниже прогнозируемого уровня.
По состоянию на 17 апреля яровой сев проведен на площади 4,7млн га тыс. га или 9% к прогнозу.