Получат ли помощь селяне?

Зима - в разгаре, а сельхозпроизводители уже готовятся к посевной и новому сезону
В каком состоянии техника, качественные ли семена и самый главный вопрос: увеличивать ли объемы посевов и поголовья - на какую поддержку рассчитывать в это непростое для страны время?
Минсельхоз опубликовал первые списки регионов, которые получат субсидии по нескольким направлениям. Владимирские аграрии в числе тех, кто ожидает возмещения процентных ставок по кредитам. Во-первых, на развитие растениеводства и размещение продуктов на рынке, второе, на строительство и реконструкцию объектов для молочного скотоводства. Суммарная помощь селянам - шесть миллионов рублей.
Но сможет ли войти регион в программу по устойчивому развитию села? Этот вопрос в Минсельхозе пока не решен. Субсидия - не маленькая. И получить ее смогут только те, кто оправдал надежды и кому можно доверять. В департаменте сельского хозяйства итогами 2015 довольны.
Объем валовой продукции составил более 37 миллиардов рублей. Выше уровня 2014 года более чем на пять миллиардов. 2013-ого - на 9! Показатели высокие практически по всем отраслям. И здесь свою роль сыграла погода. Она на руку прежде всего растениеводам. Прошлый год они уже называют рекордным за последнее десятилетие. Урожай зерновых культур - 217 тысяч тонн, картофеля - 360, овощей - 173. Исторический максимум установлен по выращиванию овощей в закрытом грунте - более 9 тонн.
РОМАН РУСАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ: "Если у нас в этом году был хороший урожай картофеля, сейчас действительно многие хозяйства думают, как его продать. То мы уже на следующий год, чтобы не просто производить немытый картофель, а чтобы его мыть, перерабатывать, упаковывать, чтобы действительно наши предприятия получали продукт".
Итоги подводят и специалисты молочного и мясного животноводства. В прошлом году владимирские буренки дали 354 тонны молока. На каждую Зорьку, Белянку или Ночку пришлось по 6 тысяч литров. Владимирская область - в лидерах по надою в Центральном Федеральном округе. Впереди - только Белгородская и Брянская области. Стабильна и сфера животноводства. Поголовье в сельхозпредприятиях практически не изменилось.
А вот у фермеров прибавилось коз, овец и коров. Стало больше и птицы. Успешным этот год стал во многом благодаря инвестициям в два взаимосвязанных направления. В сельское хозяйство вложено один и три десятых миллиарда рублей. В пищевую промышленность - 3,5. И результаты налицо.
КОНСТАНТИН ДЕМИДОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОИЗВОДСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Пищевая промышленность произвела товаров собственного производства на сумму более 128 миллионов рублей. рост почти на четверть. Существенные показатели и их нельзя не сопоставить с тем уровнем инфляции, который был,на который это все можно списать".
Увеличилось производство колбас, овощных консервов, премиксов, молочки. Открываются импортозамещающие предприятия. Например, по изготовлению сыров. Растет и качество владимирских товаров. Это подтверждают и федеральные эксперты. В 2015-ом три организации награждены знаками общественного признания "Звезда качества России", пять - получили свидетельство выпуска высококачественной продукции на "Продэкспо". А продукты четырех местных компаний вошли в сто лучших товаров России.
Главную оценку, конечно, дают сами потребители. Представители федеральных торговых сетей в регионе отмечают: "владимирское" притягивает покупателей. В других областях такой тенденции нет. А значит есть стимул увеличивать объемы и осваивать новые направления. Сыры, рыба, торты и пиво - на прилавках этих отделов жители тоже хотят увидеть "владимирское".
Екатерина Луговова