Покупка лошади


1. Пусть это будет кобыла или мерин, если жеребец, то только спокойный. Оптимальный возраст - опытная, но не старая - 7-8-9-10 лет. Без дурных привычек, с отзывчивой душой. Не покупайте лошадей, долго ходивших под прокатом. Они "убиты" физически и морально. Масть, рост, порода - все, что захотите. Бпешки тоже хорошие лошадки!
2. Покупайте лошадь по объявлениям в интернете или конных журналах, через знакомых и т.п. Обязательно все узнайте подробно по телефону. Поезжайте смотреть лучше в компании бывалого товарища. Полезно приехать раньше назначенного времени, или не определяя точно срок в часах по телефону. Сначала посмотрите лошадь в деннике. Попутно загляните в другие. Если лошадь, которую вы будете покупать, сверкает чистотой, а у других грязно, то и она содержалась в тех же условиях.
Если она стояла в темноте, значит, у нее проблемы будут с глазами (скорее всего). Осмотрите её в деннике. Она должна спокойно на вас реагировать. Если на шкуре шрамы, потертости и т.п., узнайте, откуда они. Тщательно проверьте ноги и копыта. Посмотрите лошадь на корде, обращая внимание на все мелочи. Естественно, она не должна хромать. Попробуйте лошадь под седлом, в манеже или на плацу. Посмотрите, как и чем её кормят. Вы должны узнать все-все мелочи. И не бойтесь показаться слишком дотошным. Узнайте последнее время расчистки. Если лошадь кованая, спросите, для каких целей, и тому подобное. Все документы должны быть в полном порядке и с печатью. Вам должны выдать ветеринарное св-во. В общем, будьте крайне внимательны и осторожны. То, что вам могут подсунуть, вы можете потом уже никому не продать и угрохать на лечение бешеные деньги.
    3. Лучше, если седло, уздечку, трензель, вальтрап и т.д., вы купите вместе с лошадью - её родные.
    4. Внимательно отнеситесь к выбору коневозки - лучше, наверное, всё же оборудованный прицеп.
    5. Первые дни после покупки проведите рядом с лошадью. Гуляйте с ней, приучайте к новым условиям.