Поголовье КРС в племенных хозяйствах Рязанской области

В Министерстве сельского хозяйства Рязанской области подвели итоги работы племенных хозяйств региона в 2011 году
Поголовье крупного рогатого скота в племенных хозяйствах на 1 ноября составляло 31 тысячу голов, в том числе 13 тысяч коров, сообщили корреспонденту ИА "Казах-Зерно" в пресс-службе Минсельхоза области.
Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства области Павел Ванюшин, сегодня удельный вес племенного скота в области составляет по крупному рогатому скоту - 20,4 %, свиньи - 24,5 %, овцы - 11,9 %.
На достаточно высоком уровне находится племенная база области, которая представлена 30 хозяйствами. В отрасли скотоводства 19 племхозов: 5 племенных заводов и 14 племрепродукторов, в свиноводстве 2 племенных завода, 3 племрепродуктора и селекционно-гибридный центр, по 1 племенному заводу по коневодству, рыбоводству и овцеводству, по 1 племрепродуктору в отрасли птицеводства и пчеловодства.
Кроме того, 2 организации по искусственному осеменению крупного рогатого скота и лошадей, 2 лаборатории иммуногенетической экспертизы на базе ОАО "Рязаньплем" и Всероссийского НИИ коневодства, лаборатория молекулярно-генетической экспертизы лошадей, 1 - контроля качества молока (ОАО "Рязаньплем"), селекционный центр (ассоциация) по 17 породам лошадей и центр информационного обеспечения в коневодстве.
В 2011 году племенная база области пополнилась новыми хозяйствами. Стали племенными репродукторами и получили свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре на деятельность по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы ООО "Заря" Рязанского района, ООО "Возрождение" и колхоз "Заветы Ильича" Касимовского района. Впервые в области создан племенной репродуктор мясной породы крупного рогатого скота - ООО "Селена" Пителинского района получено свидетельство о регистрации по разведению герефордской породы.
Также планомерно развивается отрасль племенного овцеводства, которое представляет ООО "Разбердеевское" Спасского района. В этом году оно повысило свой статус и стало племенным заводом по разведению овец романовской породы.