Погода загубила треть урожая зерна, картофеля и свеклы в Ленобласти


Аномально дождливое лето больно ударило по местным аграриям: погибла треть урожая зерновых, картофеля, свеклы. Потери оцениваются в сотни миллионов рублей, а власти региона готовятся компенсировать ущерб местным предприятиям
Аномальные дожди ударили по сельхозпроизводителям. По данным Гидрометцентра, объем осадков за лето превысил 400 мм. Это почти вдвое выше нормы. Предприятия, которые занимаются растениеводством, подсчитывают убытки в связи с погодной ситуацией.
«В Лужском районе мы засеяли 2,5 тыс. га земли и планировали собрать более 10 тыс. т зерновых. Вряд ли мы соберем более 7 тыс. т. Потери составили около 15 млн рублей. Под угрозой находится посев озимых, потому что вода не уходит с полей, сеять некуда», — говорит Татьяна Шарыгина, гендиректор «Идаванг Агро».
«Планировали собрать около 8 тыс. т зерна, но треть точно не соберем — это минус 15-20 млн рублей», — отмечает Виктор Санец, гендиректор ПЗ «РАПТИ».
Гендиректор ПЗ «Красногвардейский» Олег Сергиенко рассказывает, что предприятие засеяло 3,5 тыс. га зерновых, 400 га ярового овса. «Планировали собрать 11 тыс. т, но 30% недоберем, а это более 20 млн рублей. Но около 75% кормов заготовили», — отмечает он.
Гендиректор ПЗ «Новоладожский» Евгений Трошкин рассказывает, что предприятие засеяло 425 га и планировало собрать около 1 тыс. т зерна. «Пока потери не считали, но около 1 млн рублей недосчитаемся. Пытаемся сейчас собрать урожай, чтобы сохранить максимум», — говорит Евгений Трошкин.
По словам гендиректора ЗАО «Гатчинское» Александра Лебедева, предприятие посеяло 1 тыс. га зерновых, 35 га картофеля и 25 га свеклы. «Думаю, урожай картофеля потерян полностью, по зерновым — около 70%, притом что планировали собрать 6 тыс. т. Потери пока не считали, но это десятки миллионов. Речь идет не только о прямых убытках, но и о косвенных: повышенный расход запчастей, топлива и т. д.», — говорит он.
Производители отмечают, что придется закупать недостающие объемы зерновых и объединяться, чтобы работать с крупными трейдерами. В 2015 года аграрии региона вырастили 145,8 тыс. т зерновых, что составляет около 10% от потребности региона в зерне. Дополнительные средства, которые придется потратить на закупку зерновых, из-за недобора урожая могут составить около 500 млн рублей, посчитали участники рынка.
Как пояснил зампредседателя правительства по АПК Сергей Яхнюк, эта ситуация увеличивает расходы на кормовую базу. «Мы готовим предложения в Минсельхоз о частичной компенсации убытков и изыскиваем возможности областного бюджета, чтобы поддержать производителей», — сообщил он. Суммы будут озвучены после сбора урожая и заявок производителей. 3 года назад, когда из-за дефицита зерна резко подскочили цены на комбикорм, бюджет региона выделил на поддержку производителей дополнительно 400 млн рублей.