Погода нарушает прогнозы на урожай, - Краткий обзор рынка зерновых


Рекордные показатели на будущее в производстве зерновых и торговле ими прогнозирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Службу новостей ФАО.

Объем производства зерновых в мире уверенно движется к новому рекордному уровню в 2 780 млн тонн, что на 2,6 процента выше, чем в сезоне 2019-2020 годов, согласно Сводке ФАО предложения зерновых и спроса на зерновые.

Объем потребления зерновых в мире в предстоящем году, по прогнозам, также достигнет абсолютного рекордного уровня и вырастет на 1,6 процента до 2 732 млн тонн; также, как ожидается, вырастет и потребление их на корм, продовольствие и в промышленных целях, сообщает "Forbes-Казахстан".

По расчетам ФАО, объем торговли зерном в мире в сезоне 2020-2021 годов вырастет на 2,2 процента до 433 млн тонн, установив тем самым новый рекорд, причем рост ожидается для всех основных видов зерновых, с опережающим ростом объемов общемировой торговли рисом в 6,2 процента.

* * *

Дефицит зерна в Зимбабве, увеличится до 1,17 млн тонн в этом году, заявили в министерстве земель и сельского хозяйства, сообщает Ahram Online.

По мнению ведомства, производство зерна увеличится до 1 060 143 тонн с 944 000 тонн, собранных в прошлом году. Это все еще ниже национальной потребности в 2,23 миллиона тонн.

Несмотря на небольшое увеличение производства, большинство населения столкнется с нехваткой продовольствия.

В прошлом году в Зимбабве наблюдался дефицит зерна в размере 700 000 тонн, причем запасы, перенесенные с сезона 2018 года, помогли сократить этот разрыв.

В докладе об урожае говорилось, что запасов зерна в более чем половине из 60 сельских районов Зимбабве хватит только на шесть месяцев, сообщает
ИА Красная Весна.

* * *

Ставропольский край, один из ведущих зернопроизводящих регионов РФ, в этом году из-за заморозков, града и продолжительной засухи может потерять до 40% урожая зерна.


Валовое производство прогнозируется минус 40% к уровню прошлого года. То есть урожай будет чуть более 4,5 млн тонн. В отношении озимой пшеницы прогнозируется снижение на 42%, до 3,8 млн тонн, передает Интерфакс.

Из посеянных 2 млн га в удовлетворительное состояние находятся 50% зерновых культур, в плохом - 28%, критическом - 13%. Посевы погибли на 9% площадей (179 тыс. га).

* * *

В Минсельхозе составили прогноз – сколько неиспользуемых сельхозземель можно вернуть в оборот. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», на ближайшую «пятилетку» это не менее 4 млн га.

Именно такая цифра прозвучала на совещании под руководством первого замминистра МСХ РФ Джамбулата Хатуова. Основная мысль властей понятно – чем больше площадь пашни, тем выше потенциальный урожай и весомее экспортные перспективы. В ведомстве указали и на еще одно важное обстоятельство: заброшенные земли могут быть источников пожаров или распространения вредителей.

Согласно статистике прошлого года, сельхозпроизводителям вернули более 1 млн га неиспользуемых земель (+27% к плану). Особенно отличились Оренбуржье, Подмосковье, Рязань, Брянщина и Волгоградская область.

* * *

В мае-июне традиционно начинается заключение экспортных контрактов на поставки зерна нового урожая. В этом году оно идет крайне вяло, поскольку покупатели ожидают намного более низких цен на зерно из России, чем предлагают поставщики.

Продавцы, в свою очередь, из-за относительно плохих видов на урожай на Юге не торопятся снижать цены, рассказал «Агроинвестору» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

«Ожидаемая цена покупателей — не более $202-203 за тонну пшеницы с протеином 12,5%, тогда как предложение начинается от $210/т и выше, — говорит он. — Тем не менее, к концу прошлой недели, похоже, покупатели сдвинулись и "пошли к горе": цены реальных сделок взлетели до $208/т».

В этом году заключение экспортных контрактов на зерно нового урожая традиционно началось в мае. Однако экспортеры пока осторожничают, что было видно по последнему тендеру GASС (Государственное агентство Египта), на котором российская пшеница урожая этого года была существенно дороже украинской, отмечает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. 2 июня GASC на тендере закупило 120 тыс. т украинской пшеницы с поставкой 10-25 июля.