Подписано Соглашение о сотрудничестве между правительствами Воронежской и Сахалинской областей


30 января в регион с рабочим визитом прибыл губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко
Вместе с губернатором Алексеем Гордеевым он побывал на заводе «Воронежсельмаш» в Масловской индустриальной зоне, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.
Олег Кожемяко и Алексей Гордеев ознакомились с производственными мощностями завода, увидели в действии уникальное оборудование, производимое воронежскими сельхозмашиностроителями, в том числе волоконно-оптический сепаратор зерна и семян СВ-1 - инновационную разработку, не имеющую мировых аналогов в области сортировки.
Председатель совета директоров завода Григорий Чуйко продемонстрировал гостям уникального робота по производству ребер жесткости (основа конструкции). Это производство является самым трудоемким и занимающим большую часть времени в процессе изготовления металлоконструкций. Причем эти работы выполняются в основном вручную. Робот же способен самостоятельно с высокой точностью и скоростью выполнять комплекс сложных задач.
Гости ознакомились и с работой Центра технологической компетенции аддитивных технологий. Центр обладает компетенциями в дизайне, проектировании и расчетах, инжиниринге, производстве. Второе направление работы центра - разработка и производство настольных портативных 3D-принтеров и сканеров. По словам Григория Чуйко, 3D-принтеры пользуются интересом у учащихся и активно используются преподавателями в учебном процессе.
Сотрудники Воронежского центра аддитивных технологий планируют создать в этом году промышленный принтер, который будет аналогом импортных машин.
Олег Кожемяко сообщил, что «Воронежсельмаш» планирует начать реализовывать на Сахалине проект по строительству современного элеваторного завода с комбикормовыми линиями емкостью 50 тысяч тонн.
- Стоимость этого проекта – около двух миллиардов рублей. Сроки у нас очень сжатые – уже в ноябре элеватор должен быть сдан. Этот проект является ключевым для сельского хозяйства Сахалинской области, - подчеркнул ОЛег Кожемяко.
Алексей Гордеев заверил губернатора Сахалинской области, что график производства работ будет держать на контроле.
Затем губернаторы двух регионов в облправительстве подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Воронежской области и Правительством Сахалинской области. Основными сферами сотрудничества станут пищевая и рыбная промышленность, сельское хозяйство, торговля, туризм, спорт, социальная политика и ряд других направлений.
Глава Воронежской области подчеркнул, что основа соглашения - реальные проекты.
- Экономика Сахалинской области в сегодняшних сложных условиях бурно развивается. Это регион с большими бюджетными возможностями. Кроме того, его поддерживает федеральное правительство, понимая необходимость развития Дальнего Востока – Сахалин здесь на первом месте стоит по целому ряду причин, в том числе и геополитических. Воронежская область производит оборудование для газовой и нефтяной отрасли. В частности, в этом году портфель заказов у нас – около 25 – 27 миллиардов рублей. Это тоже можно наращивать с учетом того, что отрасль присутствует в Сахалине, - отметил Алексей Гордеев.
Отвечая на вопросы журналистов, Олег Кожемяко рассказал, что Воронежская область рассматривается и как поставщик продовольствия для Сахалина.
- Такую практику с центральными регионами мы уже ведем. У вас масса сельхозпродукции, которая нам интересна, в том числе яблоки. Тот потенциал, который есть сегодня в Воронеже, должен быть использован для Дальнего Востока более полно. Воронежская область нам интересна как рынок сбыта рыбной продукции: здесь можно сделать легкую переработку, то есть возвести склады, которые будут позволять получать рыбопродукцию непосредственно от поставщиков - без посредников, - отметил губернатор Сахалинской области.
Алексей Гордеев также подчеркнул, что сфер взаимодействия двух регионов очень много.
- Я бы отметил возможность правильных товарообменов на рыночных условиях. К примеру, Сахалин нам может предложить морепродукты, а наш регион – фрукты, овощи, не говоря о мясной и молочной группе. То есть мы видим, что практически по всем отраслям есть потенциал развития, а в нынешних условиях важно развивать межрегиональные связи. Губернаторы это сейчас понимают как никогда и берут в приоритет своей работы, - резюмировал Алексей Гордеев.