Подготовка чёрной смородины к весне

Кусты чёрной смородины есть практически в каждом саду, и уже пора подготовиться к новому сезону. Ведь черная смородина самая первая из всех ягодных и плодовых  растений пробуждается к жизни после почти полугодового осенне-зимнего отдыха.

Если вы не обрезали кусты поздней осенью, нужно в ближайшее время, как только они освободятся от обильного снега, провести их обрезку. Удалите старые стебли, а молодые укоротите на 10-15 см, особенно, если они покручены, что является признаком сильного их повреждения тлёй. Именно в этих местах зимуют яйца вредителя.

Как только спадут морозы и температура установится на уровне +3-5° и кусты освободятся от снега, следует их облить кипятком. Воду нужно обязательно доводить до кипения. Пока она опустится из чайника или другой посудины до веток смородины, ее температуры будет 80°, которая должна обжечь находящиеся на ветках яйца вредителей и споры болезней.


Когда на растениях начнут набухать почки, обработать их препаратом БИ-58 (новый) или ДНОК, чтобы наверняка избавиться от тли, огневки и других болезней и вредителей.

Перед цветением подкормите куриным пометом, разбавив его водой в соотношении 1:15, или коровяком – 1:5. После внесения подкормки почву замульчировать перегноем, торфом или другими органическими материалами.

Если после отцветания растений и после завязывания плодов будет замечено появление крыжовниковой тли, которая также повреждает и смородину, нужно обработать препаратом Конфидор. Но не позднее, чем за 20-30 дней до возможного срока созревания плодов.