Подагра птицы (мочекислый диатез)

Подагра - нарушение обмена веществ, в результате которого происходит избыточное накопление мочевой кислоты и ее солей в крови, органах и тканях. Болеют все виды птицы, наиболее часто куры, индейки, гуси, утки, фазаны, голуби, попугаи. Причина подагры - высокий уровень кислот и перекисей в кормах, а также отравление токсинами, ядохимикатами, нитратами, поваренной солью, ограничение движений, переохлаждение и др., особенно тяжело протекает при недостатке в организме витамина А, развивается болезнь постепенно.
При подагре чаще поражаются серозные оболочки, внутренние органы и суставы. У кур клинические признаки подагры выражены слабо. В острой стадии наблюдается расстройство кишечника, каловые массы белого цвета, ухудшается общее состояние, понижается яйценоскость и выводимость яиц. Суставная форма проявляется нарушением движений, опуханием суставов и повышением местной температуры.
Чаще поражаются скакательные и суставы пальцев. У взрослых индеек преобладает суставная форма подагры. У гусей болезнь сопровождается поносом, затрудненным дыханием, нередко внезапной гибелью.
При висцеральной форме соли откладываются на поверхности внутренних органов и стенках грудо-брюшной полости в виде тонкого налета или сплошных гипсовых отложений, и в толще органов в виде белых очажков. В мочеточниках содержится белая слизистая масса, из солей формируются камни. При суставной форме поражаются сухожилия, в полости суставов накапливаются меловидные отложения. При массовом заболевании кур подагрой необходимо исключить инфекционный бронхит и синдром снижения яйценоскости, при которых поражение почек встречается часто.
Результативность лечения подагры зависит от степени развития болезни. Больной птице выпаивают 2%-ый водный раствор двууглекислой соды, 0,5%-ый карлсбадской соли, 0,25%-ый уротропина, 3%-ый новатофана. В промышленных хозяйствах ощелачивают корма двууглекислой содой (3 кг на 1 т) и скармливают периодами по 10-15 дней с перерывами на 5-7 дней. Необходимо соблюдать нормы обеспечения птицы протеином, аминокислотами, витаминами, микроэлементами. Обязателен контроль за уровнем загрязненности комбикормов микотоксинами, при обнаружении которых вводят связывающие их вещества (например, силиконовые порошки).
Необходимый набор кислот обеспечивают включением в рацион 3-4 видов зерна. В высококалорийные рационы вводят холина хлорид, другие витамины группы В и Е. В фермерских хозяйствах для профилактики подагры птице можно давать дрожжеванные корма, а также корнеклубнеплоды с добавлением кормовой извести.