По самые помидоры

Краткий обзор зернового рынка
Свершилось - Путин и Эрдоган договорились, турецкая сторона в ближайшее время может отменить экспортную пошлину на российское зерно, а Россия пустит помидоры из Турции на российский рынок, правда, временно- поставки будут сезонными.
Вице-премьер Александр Дворкович заявил, что на решение всех вопросов с поставками российского зерна может уйти несколько дней, после чего отгрузки будут возобновлены.Это может помочь с проблемой запасов и поднять объемы экспорта до необходимого уровня.
Безусловно, это главная новость недели.
Однако, на внутреннем рынке нашей страны зерно продолжает еще по инерции дешеветь.Российский внутренний рынок на прошлой неделе (24-28 апреля) продолжал снижаться. Пшеница 3 кл за неделю подешевела на 200 руб до 9300 руб/т, 4 кл – на 75 руб до 8400 руб/т, 5 кл – на 25 руб до 7675 руб/т (здесь и далее: средние цены предложения, EXW Европейская часть России, если не указано иначе). Цены на кукурузу снизились на 150 руб до 7425 руб/т.
Продолжающееся активное снижение цен на более качественную пшеницу 3 кл связано с ее высоким предложением. Многие сельхозпроизводители традиционно придерживают ее до второй половины сезона в расчете на рост цен, а сейчас активно продают. Дополнительный фактор – отсутствие спроса со стороны Турции, крупнейшего покупателя российской качественной пшеницы.
Подсолнечник за неделю подешевел на 125 руб/т до 16975 руб/т, масло – на 350 руб до 39725 руб/т.