План нации: усиливая экспортный потенциал


Внесенные в законодательство изменения сделали агропромышленный сектор Казахстана весьма привлекательным для иностранных инвесторов
Об этом наглядно свидетельствуют заключенные меморандумы с китайскими компаниями, которые заинтересованы в создании в Казахстане совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и созданию откормочных площадок. Все это направлено на достижение одной цели: продвижение казахстанской продукции на зарубежные рынки и укрепление экспортного потенциала.
Безусловно: сельское хозяйство Казахстана – одно из важнейших направлений социального и экономического развития страны. На современный агросектор приходится почти пятая часть всего трудоспособного населения государства.
За годы независимости Казахстана агросектор превратился в экономически привлекательную отрасль.
– За последние 10 лет объем производства в сельском хозяйстве увеличился почти в 4 раза, – приводит данные статистики министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков. – Экспорт сельхозпродукции увеличился в 3 раза. Приток инвестиций в основной капитал сельского хозяйства – в 4 раза.
Этому способствовало и внесение изменений в законодательные акты Республики Казахстан в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». Они направлены на увеличение срока аренды земель, облегчение налогового администрирования и предоставление инвестиционных преференций для иностранных инвесторов. В частности, срок аренды земель для иностранных компаний увеличен с 10 лет до 25 лет, в рамках программы «Агробизнес-2020» субсидируются инвестиционные вложения в размере от 30 до 80 процентов по приоритетным направлениям.
Создание благоприятного инвестиционного климата способствует увеличению инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного сектора республики. Как результат, объем инвестиций в агросектор в 2015 году составил 167 млрд тенге.
Проведенная модернизация ветеринарной службы Казахстана в соответствии с международными требованиями позволила в 2015 году получить для 9 областей Казахстана от Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) статус зоны, свободной от ящура. Продолжающаяся работа позволит в мае текущего года получить аналогичный статус для всей страны. А это незыблемая гарантия для иностранных инвесторов: стоит вкладывать деньги в производство и переработку экспорто-ориентированной продукции животноводства в Казахстане.
Прозорливые китайские компании уже заинтересованы в создании в Казахстане совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Планируется строительство заводов по переработке мяса, масличных и зерновых культур, томатов, создание откормочных площадок. Большая часть произведенной продукции будет отправляться на экспорт.
Министерством сельского хозяйства РК постоянно проводится работа по привлечению иностранных компаний. Значительный интерес в качестве стратегических инвесторов проявили китайские фирмы «Rifa Holding Group», «Айцзюй», «CITIC» и «COFCO».
Между компанией «Евразия агрохолдинг» и китайской транснациональной компанией «Rifa Holding Group», известной во всем мире, как производитель специального оборудования для текстильной промышленности и переработки мяса, уже подписан меморандум по созданию мясного кластера в Казахстане. В рамках совместного проекта компании намерены обеспечить выход казахстанской органической говядины и баранины на рынок Китая.
Компания «Rifa Holding Group» приняла решение инвестировать средства в строительство в Восточно-Казахстанской области мясокомбината с годовой мощностью 17 тыс. тонн баранины и говядины и откормочных площадок на 50 тыс. голов единовременного откорма МРС и 1 000 голов КРС. До 80 процентов продукции предприятия планируется отправлять на экспорт в Китай.
Общая стоимость проекта – 7,9 млрд тенге. Доля участия компании «Rifa Holding Group» в проекте – 49 процентов.
Помимо этого, компания намерена сотрудничать с рядом казахстанских компаний по производству говядины. Для этого представители компании «Rifa Holding Group» провели аудит казахстанских компаний «Актеп» в Актюбинской области, «Север Агро-Н» Костанайской области и «Архарлы майбуйрек» Алматинской области. Все они готовятся к подписанию инвестиционных соглашений с «Rifa Holding Group».
Одна из ведущих инвестиционных корпораций Китая «CITIC» тоже намерена инвестировать средства в сектор животноводства Казахстана. В настоящее время уже подписано соглашение с Холдингом «Байтерек» на реализацию инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Средства пойдут на строительство откормочных площадок и птицефабрик бройлерного направления.
Китайская промышленная группа «AIJIU», специализирующаяся на производстве и переработке масличных и зерновых культур и имеющая собственную торгово-логистическую сеть в Китае с более 1,5 тысячи торговых точек, совместно с ТОО «Total Impex» в Северо-Казахстанской области реализует масштабный инвестиционный проект на сумму 58 млн долларов. Проектная мощность завода по глубокой переработке масличных и зерновых культур в год составляет 80 тыс. тонн растительного масла, 200 тыс. тонн муки, 200 тыс. тонн кормов.
Один из крупнейших производителей зерновых, масличных культур и томата, имеющий 336 филиалов и представительств в 140 странах мира с общим годовым оборотом свыше 120 млрд долларов, – компания «COFCO» намерена поставить производство и переработку томатов в Казахстане на промышленную основу. Для этого китайская компания совместно с казахстанской «Евразия Агрохолдинг» намерена инвестировать в проекты по созданию кластера по выращиванию томатов и производству томатной пасты в Кзыл-Ординской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях свыше 80 млн долларов.
В результате реализации проектов планируется увеличить производство томатов на 120 тыс. тонн.
Финансовая группа из Гонконга – «Oriental Patron», за последние годы вложившая в реализацию проектов в Казахстане по глубокой переработке сельхозпродукции более 70 млн долларов, сегодня расширяет границы сотрудничества. Совместно с партнером ПСК она намерена инвестировать 500 млн долларов в развитие казахстанской компании «Казэкспортастык», специализирующейся на глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. Готовую продукцию уже ждут на китайском рынке.
Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан уже детально проработало и подписало план совместных действий с вышеуказанными китайскими компаниями. Это и является реальным шагом по воплощению Плана нации в жизнь, существенно укрепляющим экспортный потенциал Казахстана.
Ирина Лис