Петропавловец уже 30 лет практикует зимовку пчел в северных условиях


Петропавловский пчеловод Ринат Сагутдинов не отвозит зимовать на юг своих подопечных. У него есть особая технология ухода за пчелами
Хранит пчел петропавловец Ринат Сагутдинов в омшанике. В нем им не страшен 30-ти градусный мороз и суровые северные ветры. В помещении всегда поддерживается температура от нуля до плюс четырех. За этим пчеловод следит строго. Только при таких условиях медоносы смогут перезимовать дома.
«У меня висит здесь обычный градусник, а также с датчиком, чтобы сюда не заходить и не беспокоить пчел, а наблюдать за температурой в омшанике из дома. Если на улице тепло, я открываю дверь», - рассказал Ринат Сагутдинов.
Немаловажно правильно распределить в пасеке корма. В каждую пчеловод закладывает на зиму от 15 до 18 килограммов меда. Этого хватает на несколько месяцев, говорит пчеловод Ринат Сагутдинов.
Хозяин навещает пчел не реже одного раза в месяц, а с наступлением весны, конечно же, чаще. Всего у него более 50 семей. Летом они приносят хозяину хороший урожай меда. За прошлый сезон Ринат получил шесть тонн ценного продукта. Говорит, пчеловодством занимался еще его отец. Интерес к этому делу он привил и сыну. Всего в североказахстанской ассоциации пчеловодов более 200 человек, и лишь десятая часть из них оставляет своих полосатых тружениц зимовать дома, остальные увозят в южные регионы страны.