Первые за лето случаи отравления зафиксированы в Новосибирске

Как всегда, особое подозрение вызывают бахчевые. Специалисты предупреждают, что не по сезону спелые арбузы и дыни могут содержать вредные вещества
Репортаж корреспондента программы «Новосибирские новости» Вячеслава Горчакова:
Прилавки с арбузами Евгений Иосифович обходит стороной. Сегодня он пришел на рынок только за яблоками и абрикосами. Говорит, что покупать бахчевые до наступления августа опасается.  
Между тем торговать арбузами на новосибирских рынках начали еще в середине июня. А если кому-то покажется, что сезон бахчевых еще не настал, продавцы готовы поспорить. «Сезон-то вроде бы начинается с августа. Но если из солнечного места арбуз, можно и в конце июня покупать», - уверен продавец Бахадур Баширов.
В подтверждение своих слов продавцы стучат по полосатым бокам. Слышишь звон – значит, плод спелый. А лучшая приманка для покупателей – надрезанные плоды, манящие красной мякотью.
Если зрелость арбуза можно предугадать еще у прилавка до покупки, то о его пользе и безопасности для здоровья скажет только специальная экспертиза.
Относим купленный арбуз в центр гигиены и эпидемиологии.
Анализ на содержание нитратов. Именно эти вещества наряду с пестицидами составляют основную угрозу для здоровья потребителя. Выводы специалистов: купленный нами арбуз безопасен.  
«В данном случае арбуз имеет содержание нитратов менее 30 мг/кг при норме по СанПиН 60 мг/кг», - отметила врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области Ольга Тимиргазина.
Однако вредные для здоровья арбузы этим летом новосибирцы уже успели попробовать. В скольких случаях именно они стали причиной отравлений, специалисты сказать затрудняются. Отмечают только, что с начала года в Новосибирской области подхватили кишечные инфекции более восьми тысяч человек.
«Здоровый арбуз, то есть не зараженный нитратами, имеет нормальную окраску. А если там избыток нитратов, то он ярко-красный с синюшным оттенком. И прожилки у этих арбузов насыщенного желтого цвета. Конечно, такой продукт в пищу лучше не употреблять», - говорит заместитель главного врача инфекционной больницы №1 Лариса Вовней.
Кроме того, врачи рекомендуют тщательно мыть любые плоды теплой, проточной водой.
И главное, покупать их только на стационарных рынках и в магазинах. По крайней мере, будет с кого спросить, если окажешься на больничной койке.